皆様こんにちは。
今日は、とても温かいですね。
銀座の歩行者天国も上着を持って歩いている方が多く目につきました。
晩秋から初冬にかけてポカポカと暖かな晴天のことを「小春日和」と
言い、春の季節用語ではないということは皆様もご存知かと・・・。
さて、今日のお薦めは「ヴィシソワーズスープ」です。
フランス語の名称は「ヴィシーVichy(フランス中部の温泉地)風クリーム
スープ」の意だそうです。
ニューヨークのリッツ・カールトン・ホテルのシェフ、ルイ・ディアさん
考案で彼がヴィシー出身だったとか・・・。
じゃがいもの冷たいスープで夏の定番とされていますが、当店では
冬もお出ししております。
温かい前菜とステーキの間のお口直し(お口冷まし?!)な感じで
ご注文されるお客様が結構いらっしゃいます。
当店のヴィシソワーズは濃厚なのは勿論、カイエンヌペッパーの少し効いた
ピリッとした辛さが味を引き締めております。
これからは新じゃがの季節。
新じゃがで作られるヴィシソワーズを試食できる日を楽しみに今日も
頑張って働きます!
本日のブログ担当:ネモト
今日は、とても温かいですね。
銀座の歩行者天国も上着を持って歩いている方が多く目につきました。
晩秋から初冬にかけてポカポカと暖かな晴天のことを「小春日和」と
言い、春の季節用語ではないということは皆様もご存知かと・・・。
さて、今日のお薦めは「ヴィシソワーズスープ」です。
フランス語の名称は「ヴィシーVichy(フランス中部の温泉地)風クリーム
スープ」の意だそうです。
ニューヨークのリッツ・カールトン・ホテルのシェフ、ルイ・ディアさん
考案で彼がヴィシー出身だったとか・・・。
じゃがいもの冷たいスープで夏の定番とされていますが、当店では
冬もお出ししております。
温かい前菜とステーキの間のお口直し(お口冷まし?!)な感じで
ご注文されるお客様が結構いらっしゃいます。
当店のヴィシソワーズは濃厚なのは勿論、カイエンヌペッパーの少し効いた
ピリッとした辛さが味を引き締めております。
これからは新じゃがの季節。
新じゃがで作られるヴィシソワーズを試食できる日を楽しみに今日も
頑張って働きます!
本日のブログ担当:ネモト
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます