DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

     ステーキ

2011-10-20 15:55:41 | Weblog

皆様こんにちは...   

今朝、愛犬との御散歩で雑司が谷に行きましたが

木々は秋から冬へと様変わりし、木枯らしが肌寒く感じられました

皆様御存知の様に料理名には、関係した人物の名がつけられる物が幾つもあります

ステーキのフィレ肉中心、シャトーブリアン

ロマン派作家

Firancois-Rene de Chateaubriand(1768-1846)

に由来しています

今や、御本人よりもステーキの名前として定着しています

当店では一頭から4カット(8名様分)のみ

とても貴重なのですが

フィレ一本も部位によって名称が異なりますし

部位によって使用法も違います

頭と尾の細い所は、当店では使えないので

一本のフィレで5~6カット

一頭で多くて20名様分程の御提供となりますので・・・・

今日から、ステーキの事を少しづつお伝えします


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