DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

ステーキ②

2011-10-21 15:47:06 | Weblog

皆様こんにちは...   

今朝も愛犬と日課の御散歩・・・・・

目白駅近くの閑静な住宅街を歩いていると

見事な菊が見頃を迎えていました

ステーキの焼き方には

基本的にレア・ミディアム・ウェルダンと有りますが

3通りの間でミディアムレア・ミディアムウエルと5段階

良く知られていますヨネ

仏語では

Saignant(生焼け?セニョン)

a point(丁度いい・ア・ポアン)

bien cuit(良く焼き・ビアン・キュイ)

と呼びます

しかし、フランスではレアの上にもう一段生に近い焼き方が有ります

au bieu(青い・オ-ブル-) と呼ばれ

ほんの一瞬、表面を焼く 中は冷たい物なんです

映画監督のアルフレッド・ヒッチコックが好んでいたそうで

当店では外国の方や叔父様族の方に偶に御注文頂きますが

10月の法律改正には触れません(炭の温度は700℃~800℃)

高い温度で焼き上げますから

生のステーキ?タルタ-ルステーキはやはり生肉ですね

タルタールはモンゴル系のタンタン人の事ですが

先週のシュ-クル-トも付け合せだったので

一緒にヨーロッパに伝わったものです

タルタールはともかく

ユッケ 残念ですネ

 

 


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