皆様こんにちは
今日は朝から冷たい風が肌に凍みる一日ですね。
先週あたりは九州地方などでも積雪が観測されているようで、この冬は東京でも数年に一度の大雪などがあるかもしれませんね。
今日の写真は北海道産の大きな帆立貝であります。
生でも焼いても蒸しても揚げてもどんな料理にも合う美味しい食材でございますが、皆様はどんな帆立料理がお好きでございますか?
先日私は津軽出身のお母さんが営む居酒屋に行ってきたのですが、そちらで食べた貝焼き味噌なる郷土料理はとても美味しかったです。
大きなホタテの殻の上で刻みネギと帆立の貝柱が味噌と溶き卵の風味で焼き上げられたシンプルな料理でございまして、熱燗との相性がとてもよくついつい呑み過ぎてしまう酒の肴でございます。
外は深々と雪の降る夜に、居酒屋のカウンターで貝焼き味噌を肴に熱燗なんていうのが最高ですね~
今年は雪が降るかな~
今日は朝から冷たい風が肌に凍みる一日ですね。
先週あたりは九州地方などでも積雪が観測されているようで、この冬は東京でも数年に一度の大雪などがあるかもしれませんね。
今日の写真は北海道産の大きな帆立貝であります。
生でも焼いても蒸しても揚げてもどんな料理にも合う美味しい食材でございますが、皆様はどんな帆立料理がお好きでございますか?
先日私は津軽出身のお母さんが営む居酒屋に行ってきたのですが、そちらで食べた貝焼き味噌なる郷土料理はとても美味しかったです。
大きなホタテの殻の上で刻みネギと帆立の貝柱が味噌と溶き卵の風味で焼き上げられたシンプルな料理でございまして、熱燗との相性がとてもよくついつい呑み過ぎてしまう酒の肴でございます。
外は深々と雪の降る夜に、居酒屋のカウンターで貝焼き味噌を肴に熱燗なんていうのが最高ですね~
今年は雪が降るかな~
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