皆様こんにちは
本日も暖かな一日ですね。
今日は2月22日、あと10日で“ひな祭り”です。
この冬、天気予報では毎日のように「暖冬」という言葉が使われていたような気がしますが、本当に冬の寒さを感じることのないまま、春を迎えてしまいました。
「冬きたりなば、春遠からじ」を詠んだ詩人“シェリー”もあの世で困惑している事でしょう。
シェリーが出てきたところで、本日の写真は飲むほうのシェリーです。
スペインの南部アンダルシア地方がシェリーの産地ですが、このシェリーの名は、生産の中心地である“ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ”という町の頭文字「ヘレス」が英語風に変化して「シェリー」になったと言われております。
当店では食前酒で皆様にお薦めする程度ですが、都内には沢山のシェリーを揃えた「シェリーBAR」などもありますので、シェリー好きな方も多くいらっしゃるのでしょうね。
皆様も今春はシェリーを楽しまれてはいかがですが?
ただし、このお酒は“酒精強化ワイン”の分類で、一般のワインよりもアルコール度が高くなっておりますので、飲みすぎには注意です。
本日も暖かな一日ですね。
今日は2月22日、あと10日で“ひな祭り”です。
この冬、天気予報では毎日のように「暖冬」という言葉が使われていたような気がしますが、本当に冬の寒さを感じることのないまま、春を迎えてしまいました。
「冬きたりなば、春遠からじ」を詠んだ詩人“シェリー”もあの世で困惑している事でしょう。
シェリーが出てきたところで、本日の写真は飲むほうのシェリーです。
スペインの南部アンダルシア地方がシェリーの産地ですが、このシェリーの名は、生産の中心地である“ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ”という町の頭文字「ヘレス」が英語風に変化して「シェリー」になったと言われております。
当店では食前酒で皆様にお薦めする程度ですが、都内には沢山のシェリーを揃えた「シェリーBAR」などもありますので、シェリー好きな方も多くいらっしゃるのでしょうね。
皆様も今春はシェリーを楽しまれてはいかがですが?
ただし、このお酒は“酒精強化ワイン”の分類で、一般のワインよりもアルコール度が高くなっておりますので、飲みすぎには注意です。
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