皆様こんにちは。本日は淡路島より、関西の夏の魚の代表格「鱧」が入荷いたしました。この魚は「梅雨の水を飲んで美味しくなる」といわれるように入梅時から7月頃が旬です。写真でもお分かりの通り、鰻や穴子に比べて顎が大きく細長く、歯は非常に発達しているので、もし噛まれたら大変です。名前も「食む(はむ)」に由来するそうです。ちなみに昨年は1人軽傷者がでました。今日はこの鱧を洋風の茶碗蒸しとでも言いましょうか“ロワイヤル仕立て”で御用意しようと考えております。生命力の強い鱧を食べて、これからの猛暑を乗り切るパワーをもらいましょう。
最新の画像[もっと見る]
- じゃが芋あるある 12年前
- 牛さんの格付け 12年前
- 牛さんの格付け 12年前
- 東京スクェアガーデン (=。=;) 12年前
- 東京スクェアガーデン (=。=;) 12年前
- 東京スクェアガーデン (=。=;) 12年前
- 対 策 12年前
- 春 霞 12年前
- 春 霞 12年前
- 文化 12年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます