DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

  コンソメスープ

2014-04-02 14:58:23 | Weblog

如何お過ごしですか・・・

正に春爛漫と言うところですネ
満開の桜の木の下では必ず誰かが撮影している姿が・・・
今朝は散歩で春の麗の神田川沿いを・・・
護岸の歩道だけなので散策するには絶好の花見道
上野・千鳥ヶ淵とは叉違う雰囲気での御花見です

当店は炭焼きステーキが看板メニュー
以外にも根強い人気があるのがコンソメ・オニオンなどのスープ類
基本はコンソメスープなのです

当店のコンソメスープは鶏ベース
鶏の骨は小骨と言っても腿肉に付いている物を使用
鶏本体のガラや首つるは脂分が強くさっぱりとしません
ゼラチン分が少ないのですが小骨は膝関節の軟骨からタップリのコラーゲンが・・・
よく水洗いし沸騰後30分程ひたすらアクを取り
澄んだ綺麗なスープになってから野菜を投入
3時間半程でスープの香りが変わってきたら静かに漉す
2日間寝かせてゼラチンでタプタプになったスープから脂をとり
鶏胸肉・野菜を加えコンソメスープに
時間は略同じ・・・理由はスープの酸化を防ぐ為です

野菜の量によって味わい香りが違って来るのですが
暖かくなる是からは冷静も人気なので少し量は多めに・・・ポイントです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿