グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

寄せ鍋

2012年11月30日 | Food and drink
寒い日は『鍋』☆

最近は鍋用のスープが充実していますからいろいろ選べることができますね☆

キムチ鍋、豚骨鍋、味噌鍋など、迷うこともしばしばです☆



今日はそんな中から「寄せ鍋」スープを用意しました☆

薄口醤油ベースで出汁がよ~く効いたスープです☆
賞品の裏には基本的な材料が書かれていますが、一人鍋など少ない人数で食べる時は少し違った材料選びをした方がいいですよ☆

白菜やネギなどは余ってしまいますから、こういう方法で、、、☆



まずは、シーフードミックス☆

イカやアサリ、ホタテなど、出汁としても使えるものが細かく適量でパッケージされていますから、余る事がありません☆



コールスロー用の袋もいいんです☆
そうそう、バーベキュー用の野菜詰め合わせも必須ですよ☆



ロールキャベツも程よい量です☆



私は鍋の主役は野菜と思っていますから、冷蔵庫の余りものの野菜はどんどん入れちゃいましょう☆



蓋をして強火で一気に炊いて、、、☆



はい、出来上がりました☆



寄せ鍋には絶対に黒ビールですね☆
コクが鍋とよく合うんです☆



さあ、今夜も温まりましょう☆