グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

焼肉

2012年11月04日 | Food and drink
美味しい野菜が手に入りましたよ~☆



瑞々しいナスと、、、☆



カボチャ☆

で、牛肉の美味しいところもあるので、、、今宵は焼きでいきましょう!☆



塩味の効いた「牛タン」☆



柔らかな「ロース」☆



甘味がありそうな「カルビ」が揃いました☆



まずは「牛タン」に程よく火を通して☆



その後から「ロース」を追加☆

美味いですね~☆



今回は「もつ」系の肉は揃いませんでしたが、「もつ」も美味しいんです☆



1.ホホニク
2.タン
3.ノドスジ
4.ノドシビレ
5.フエガラミ
6.ハツモト
7.ハツ
8.レバー
9.フワ
10.タチギモ
11.ハラミ
12.ハラアブラ
13.ミノ
14.上ミノ
15.ハチノス
16.センマイ
17.ギアラ
18.マメ
19.ヒモ
20.モウチョウ
21.シマチョウ
22.テッポウ
23.コブクロ
24.チチカブ
25.テール
26.アキレス

これらは「畜産副生物」と呼ばれていますが、やはり関東では「もつ」、関西では「ホルモン」と言った方が一般的ですね☆



1.カシラニク
2.ミミ
3.タン
4.ブレンズ
5.ノドスジ
6.フエガラミ
7.ハツ
8.レバー
9.フワ
10.タチギモ
11.ハラミ
12.ハラアブラ
13.ガツ
14.マメ
15. ヒモ
16.モウチョウ
17.ダイチョウ
18.テッポウ
19.コブクロ
20.チチカブ
21.テール
22.トンソク

ね?聞いた事がある呼び名でしょ?☆

「(社)日本畜産副産物協会」のHPには、これら動物が人間のために命を賭してくれることを感謝して向き合わないとならないとありますが、その通りですよね☆

だから、今日は残さずいただきましょう☆


そして、海の幸にも感謝です☆



ありがとうございました☆