グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

弥太郎の宴

2008年05月22日 | Shops & restaurants(神奈川県)
横浜市にある“あざみ野”☆
東急田園都市線と横浜市営地下鉄の乗換駅でもあり、沿線有数の高級住宅街としてあまりにも有名な街☆
駅からの西側に広がる広大な丘陵地には、敷地100坪を越える邸宅がずらりと並んでいます☆
2002年3月28日から田園都市線急行停車駅となってからは、交通の便が非常に良くなり、渋谷まで20分ちょっと☆
一日の乗降客も13万人を越えるターミナル駅となっています☆

そんな、あざみ野に私が大好きな居酒屋があるんです☆
名前は『弥太郎』☆
駅のホームから見える、駅近のお店です☆

今回は弟と同伴です☆
お店に入りますと、店長の泉さんがいらっしゃいました☆
「あっ!グルメッチー☆ブラザースさん、ありがとうございます!」☆
「どうもどうも、今日はお世話になります」☆

奥の掘りごたつ式の座敷に案内され、私たちは向かい合わせに着座☆
おしぼりで手を拭きながら、今日のメニューを決めます☆
「お飲み物は?」☆
泉さんからお声が掛かります☆
「ホッピーはありますか?」☆
「ありますよ!」☆
「え?本当? メニュー表に出てないですよ」☆
「下から持ってきます」☆
「下って?」☆
「系列店が下でホッピーを出してますので、そこから持ってきます」☆
「すみませんね~」☆
「いえいえ~、いつもお世話になってますから大丈夫ですよ」☆

本当に、泉さんはいつもいつも気持ちよく私たちの我がままを聞いてくれます☆
いつも、すみません<m(__)m>☆

次に料理☆
先ずは煮込み&肉豆腐☆
煮込みは牛スジで、こんにゃく、豆腐、ネギが脇を固めます☆
さっぱりとした醤油味が一層肉を美味しさを引き立てていました☆

   

肉豆腐は大きめに切られた絹ごしにしつこさのない、甘辛のたれがまぶされ、えのき、ほうれん草が添えられています☆

   

糸こんにゃくに絡まれた牛バラは、出汁をよく吸い込んでいますから豆腐との相性が抜群☆

次はやきとん☆
「かしら塩」と「レバたれ」は焼き具合といい、肉質といい、もうたまりません☆

   

コブサラダもシャキシャキ野菜が豊富☆
特にトマトは地元農家から直接仕入れているので、超新鮮☆

   

これだけ美味しい料理が出ましたので、私のホッピーもどんどん消費されます☆
通常、中(焼酎)は麦焼酎の甲類(無味無臭の焼酎)を入れるのですが、今回は芋☆
不思議な味わいを経験できました☆

   

今回の料理は大衆居酒屋メニュー中心でしたが、実はこちらのお店、魚介類から生鮮物まで非常に幅広くラインナップされています☆
刺身はその時の珍しい旬のものがドーンと用意されていますので、魚が好きな方にも大変喜ばれているようです☆

そうそう、お値段も信じられないくらいリーズナブル☆
都内の居酒屋と比べますと、2割5分は安いでしょうね☆
時間をかけてでも通いたいお店の一つですね☆

『弥太郎あざみ野店』
神奈川県横浜市青葉区あざみ野2丁目2-5
045-904-6687