グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

しら田の紅さけ粕漬け焼き&豚汁

2008年05月29日 | Shops & restaurants(中央区)
「たまには魚にしないか?」☆
「いいですね~、お店は何処にしましょうか」☆
「茅場町周辺にはいろいろあるけど、今日は『しら田』にしようか、豚汁も付いてるしね」☆
「『しら田』は魚の質がいいですもんね」☆
「じゃあ、そこに決定でいい?」☆
「OK牧場!!」☆

このところ“中グル会(中央グルメ会)”メンバーと同伴が続いていまして、今週は月曜日の『神田 加賀廣』から数えて3回目、集中的になってきています☆
今回もMちゃん、YMちゃんとグルメッチー☆の3人☆

「そういえば、『しら田』は久し振りだよね」☆
「そうですよね、特にこの3人ではかなりになりますね」☆
「和食といえば魚だし、豚汁もいいんだよね~」☆
「なにしろ味噌がいろいろな美味しい味を出すので、いつもいつも一気にいっちゃいますからね」☆
「白味噌、赤味噌はもちろんだけど、あと一つ美味しい味噌を使ってると思うよ」☆
「それが分かるといいんですけどね~」☆
「分からないからいいんだよ~、出汁もよく効いているから、コク、甘み、辛みなどが順番に感じられるんだ」☆
「あれだけ美味しく味噌汁が仕上がっていますから、具材は何を入れても美味しくいただけますね」☆
「そう、その通り! 料理はなんたって土台だからね」☆
「でも根菜が一番好きです」☆
「うん、それが一番だね」☆

開店時間は11時から☆
いつもより少し早めにお店に入りますと、すんなりと席に着けました☆
入店がちょっと遅れますと、店内は満員、空くまで待たなければなりません☆

「いや~、すぐ座れてよかったな~」☆
「ほんとですね~、最近はヘルシー志向ですから『しら田』のようなお店は人気があるので席の確保が大変ですよね」☆

お店のスタッフが注文取りにやってきました☆
「今日の日替わり焼き魚は、ほっけと紅サケ粕漬け焼きです」☆
「いいっすね~、私は紅サケをお願いします」☆
Mちゃんはほっけ、YMちゃんは私と同じです☆

魚を出すお店の日替わりは、旬の物を出す所がほとんどですから私はいつでもどこでも迷わず、日替わり☆

   
   

脂が乗ってとても美味しい☆
漬物にしていますので、元々持っている素材の旨味が閉じ込められていますので、噛めば噛むほど美味しさが口の中で暴れまわるようです☆

そして、豚汁☆

   

美味しい味噌汁の中に浮かぶ、だいこん、ごぼう、、、☆
これだけでも美味しいのに、豚肉がコクを何倍もフォローしてくれています☆

今回も豚汁は一気飲みになってしまいました☆
これは本当に美味しいんです☆

「久し振りだったけど、やっぱここはいいね」☆
「ええ、なんか優しい気持ちになりますよね」☆
「月に一度は来て、旬の美味しいところを食べないとね!」☆
「はい!!」☆

『和食 しら田』
中央区日本橋茅場町2-3-8
03-3661-8714
定休日 土・日・祝定休
平日11:00-14:00/17:30-21:00