グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 101  ~ カポナータ ~

2016年05月25日 | cooking
パプリカが手に入ったので、何を作ろうかと、、、☆





おっ!そうそう、『カポナータ』でいきましょう☆


『ラタトゥイユ』とは違うんですよ~、『カポナータ』ですよ~☆


同じような出来栄えですが、『カポナータ』はイタリア料理、『ラタトゥイユ』はフランス料理に分けられていて、『カポナータ』はナスを揚げてからトマトなど、他の野菜と炒め合わせる料理になります☆



作り方で大事なことは、「ソフリット」から☆


香味野菜(玉ネギ、セロリさど)をオリーブ油で炒めて油に味を染み込まて「ソフリット」を作ります☆



これができたらあとは一気に炒め合わせていきます☆






固い野菜からいきますので、ズッキーニから☆


その後、パプリカ、ナスを混ぜてから、最後にトマト☆


これは缶詰でもいいですし、普通のトマトでもいいです☆



水分がある程度飛んだら、火を止めて完成☆







これを作っておくととても便利なんです☆


冷えても美味しいですしね☆



料理は楽し(^^)/☆










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理は楽し 100  ~ ... | トップ | 料理は楽し 102  ~ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事