グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 51  ~ スペアリブカレー ~

2015年12月11日 | cooking
豚スペアリブ肉を手に入れたので、鳥もも肉と合わせてカレーにしちゃいましょう☆







ブライトのコックナイフの活躍どころです☆







スペアリブは中まで柔らかく火を通すことが重要ですから、下処理はていねいに☆


筋に切っ先を通して、筋切りもていねいに☆







フライパンで焼き色が付くまで強火で焼いていきます☆





鳥もも肉も同じように☆






玉ねぎはみじん切り☆

最近覚えた包丁の刃元を少し浮かして切れ目を入れて、少し繋がった状態で90度に向きを変え、そこから一気にみじんにする方法であっという間にみじん切り☆






ニンジンは小さめのいちょう切りにして、玉ねぎの色が付いたら投入して炒めていきます☆



味調整はその時の気分で塩コショウを加減します☆


カレー粉やターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、トマト、バター、そしてコンソメスープで煮込みます☆







素揚げしておいたナスを入れて、盛り付け完了☆






ゆで卵を入れたサラダもね☆


オリーブオイルやワインビネガー、レモン汁、バルサミコ酢で味付けして、最後にささっとマヨネーズ☆



美味しいスペアリブカレーでした☆


料理は楽し(^O^)☆





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