グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

烏骨鶏

2009年08月17日 | Small talk(世間話)
烏骨鶏(うこっけい)とはニワトリの品種名である。
烏骨(カラスの骨)という名が示す通り、皮膚、内臓、骨に到るまで黒色である。羽毛は白と黒がある。

今まで、よく耳に烏骨鶏ですが、よく分からないところばかり☆
韓国料理や台湾料理のメニューに出ていたという事ぐらいでした☆

今回、時代おくれの新メニューとなる、“烏骨鶏の卵”を試食する会に参加する事ができました☆

今まで食べた事がなかっただけに、興味津々です☆

         

大きさは、普通の鶏卵M玉ぐらい☆
説明では、1個500円だそうです(スゲーッ!)☆

         

1パック5,000え~ん!!\(~o~)/☆

         

試食はまず、だし巻き玉子から☆
烏骨鶏卵は6個使用ですから、3,000円の料理です☆
食べ比べとして、普通の鶏卵のだし巻きも用意されました☆

         

烏骨鶏卵の出来上がりは、全体に色合いが濃くなっています☆
普通の鶏卵はよくみる色合いですね☆

         

さあ、一口目、、、☆
これはすごい!☆
噛めば噛むほど、卵の風味と甘味、後味の良さがずーっと口の中に残ります☆
これぞ、キング・オブ・タマゴといってもいいでしょう☆
いや~、美味い!☆

次は、卵かけご飯です☆
まずは殻を割りましょう、、、、ん? 殻が硬いぞ~☆
今までの感覚で割ろうとすると、少し力不足かも☆


         

受け皿に落とします☆
なんと、黄身の盛り上がりは半端じゃない!☆
これは新鮮かつ生き生きしてる☆

早速、ご飯に乗せましょう☆

         

しょう油は無しでいってみます、、、☆
おおーっ! 濃い~! 生の方が甘味を強く感じます☆

         

用意していただいたおかずがとても美味しかったので、調子に乗っておかわりまで☆
ちゃっかり、卵をもう一ついただいちゃいました(笑)☆

食べ終わった後はヒヤリングです☆
私は断然、“卵かけご飯”を支持☆
飲み会の〆には最高の品ですと申し上げました☆

今後、どのような形で烏骨鶏卵がメニューに現れるか、、、今からとても楽しみです☆


なお、今日(17日)から、お店ではワンコインランチ(490円)も始まるとの事☆
昼も夜も楽しさ一杯ですね☆


『帰農庵 時代おくれ』
中央区京橋1-1-9 入船本館ビルB1
03-6225-4535
営業時間 ランチ月~金11:30~14:30/ディナー月~土17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝


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2 コメント

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生が一番 (沼津FJ)
2009-08-17 15:01:55
先月、妻の実家に行って来たら、烏骨鶏を沢山飼っていて色々試しましたがやっぱり、他の卵との違いがすぐ分る卵かけご飯が一番です。ただ、黄身が茶碗に残ってしまうの惜しい。烏骨鶏のサムゲタンも試しましたが、煮込みが足りないのか肉が硬かったです。
私もそう思います!☆ (グルメッチー☆)
2009-08-20 08:30:19
沼津FJさん、奥様のご実家は羨ましいです☆
毎日、烏骨鶏の卵かけご飯がいただけるんですもんね☆

私は茶碗に黄身が残りそうでしたので、ご飯をうまく絡ませて食べました☆

サムゲタンも美味しいですよね!☆
次回はきっと上手くいきますよ(^_^)v☆

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