グルメッチー☆“born again”

日頃の話を書いてます

ギターは楽し 371 ~ ソロライブ#38 ~

2017年04月20日 | GUITAR & MUSIC
4月10日に開催したライブ☆


2013年から始まって、今回で38回目になりました☆


『吉田拓郎さん』のカバーオンリーでのライブですが、毎月毎月の積み重ねが4年目突入という、当初考えもつかなかった事で面食らいどころか、続けていく責任感で一杯です☆







今回のセットリストは、、、☆


【第1部】

・春だったね
・春を待つ手紙
・いつか街で会ったなら
・シリアスな夜
・オー ボーイ
・蒼い夏
・外は白い雪の夜
・マークⅡ
・両国橋
・遥かなる
・我が良き友よ





【第2部】

・今日までそして明日から(withマスター)
・いくつになっても happy birthday
・金曜日の朝
・流星
・夏休み
・となりの町のお嬢さん
・吉田町の唄
・ともだち
・せんこう花火
・シンシア
・落陽



今回は第1回目からずっと来ていただいているKSさんの誕生日と重なったため、お店のマスターが中心となって後半はサプライズパーティーで打ち上げ花火が上がりました☆


また前回、飛び入りでコーラスガールで参加をしていただいたSGさん☆


吉田拓郎にどっぷり浸かっているんです☆

流石です☆






毎回必ず1曲以上、初めて披露する曲を入れてますが、今回は“オー ボーイ”を演奏しました☆


38回も続いていますので、レパートリーは150曲を超えましたが、やはり来ていただいているお客様にニーズに応えないといけません☆

アコースティックギター演奏用にアレンジしてますので、より新鮮に聴こえるかもしれませんね☆








39回目の次回は、5月8日(月)☆


新しい曲は、アルバム『午前中に』から入れましょうか、、、☆



お楽しみに!☆






ギターは楽し(^^♪☆






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パパド ウラッドスモール

2017年04月01日 | Food and drink
インド・ネパール料理のお店でいただいた『パパド ウッドスラム』☆





豆が原料のおせんべいのような食べ物です☆





早速焼いてみましょう☆







少量の油で両面を焼くだけ☆






パリッとする食感のあとからくるピリ辛の心地よさ☆


これだけで何杯もビールが進みますね☆




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料理は楽し 171 ~ アクアパッツア ~

2017年03月16日 | cooking

40センチの真鯛が手に入ったのですが、三枚おろしにして何かを作ろうと思いましたが、たまにはアクアパッツアでね☆



私の作り方は、フライパンでガーリックオイルを作り、そこへ真鯛の上身から焼いていきます☆


もちろん下処理は十分に施してね☆


うろこを取り、内臓を取り出して全体に塩コショウしてそのまま40分ぐらい置いておきました☆


焼目が付いたらひっくり返し、砂抜きしたアサリを入れ、ミニトマトを入れ、そこへ水と白ワインを入れ、ひたひたになったら蓋をして煮込みます☆



大きめの真鯛だったので、約8分煮込んで火を止め、蓋をしたまま2分程度置いておきます☆



直前にパセリなどを飾ったら出来上がり☆






やはり、鯛は魚の王様です☆


とても美味しくいただけました☆







料理は楽し(^^)/☆





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ギターは楽し 370 ~ ソロライブ#37 ~

2017年03月11日 | GUITAR & MUSIC
3月13日(月)は『吉田拓郎カバーライブ』☆

とうとう、37回目になってしまいました☆





そう、4年目のスタートです☆



先日急逝された、ムッシュかまやつさん、、、40年前に吉田拓郎さんと出会って、「我が良き友よ」をリリースしました☆

ご存知の通り大ヒット曲になった曲ですが、当初、かまやつさんはこの曲がイマイチだったようです☆


まあ、結果が出たこともあって、お二人は切っても切れない仲になっていく、、、そんな拓郎さんの思いもあるので、この曲はオープニングで披露するつもりです☆



季節は少しずつ春へ向かっています☆


いいスタートを切れそうです☆





ギターは楽し(^^♪☆





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ギターは楽し 369 ~ ソロライブ#35 ~

2017年01月15日 | GUITAR & MUSIC


16日(月)はなんと、35回目のライブです☆

今回も『吉田拓郎さん』のカバーで盛り上げますね☆

ワクワク感が止まりません(^^♪☆


2017年最初の曲は、、、、お楽しみに!☆




ギターは楽し(^^♪☆




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やまとしずく 純米吟醸にごり生 ユキノヤマト

2016年12月30日 | Shops & restaurants(秋田県)
「今夜も美味しいお酒をよろしくね」☆

「では、秋田県大仙市から『ユキノヤマト』で」☆



「雰囲気から冬を感じるね~」☆

「にごり酒ですけど、飲みやすいですよ」☆



「ラベルが野村證券の社章に似てるね(笑)」☆

「そうなんですか?」☆

「違うか!(笑)」☆



「原料米は酒こまちで、味のタイプは辛口、精米歩合は55%、アルコール度数は16.0-16.9%、日本酒度は+4、酸度は1.9、、、これは飲みやすいはずだよ」☆




「口に入れてからの味変が心地いいよ」☆

「よかったです」☆

「にごり酒はあまり飲まなかったけど、いつも大将のチョイスには脱帽です」☆





『居酒屋 丙午』





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一歩己 (いぶき) 無濾過純米生原酒

2016年12月29日 | Shops & restaurants(福島県)
「福島県石川郡古殿町竹貫にある“豊國酒造”の『一歩己 (いぶき)』です」☆



「初めてのお酒だよね?」☆

「そうですね、グルメッチー☆さんは初めてですね」☆

「味はまろやかで、のど越しで酸味が後を引く感じがいいね~」☆

「食欲が出ますよね」☆




「原料米、米麹は美山錦で、精米歩合が60%、、、日本酒度は+1、、、やっぱり飲みやすいって書いてある(笑)」☆

「どんどんやってください(笑)」☆



『居酒屋 丙午』


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七田 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

2016年12月28日 | Shops & restaurants(佐賀県)
「佐賀県小城市の人気酒蔵“天山酒造”から『七田』です」☆



「七田は大人気だもんね~」☆

「これは季節銘柄になりますね」☆

「ということは、、、もう手に入らない?」☆

「でしょうねー」☆

「そんな貴重なお酒が飲めるのも大将の腕でだね」☆




「アルコール度数は16度、日本酒度は+1.0で、、酸度は1.5、、、使用米は五百万石で精米歩合が50%、、、いいね~」☆

「最初に若干の甘みがあって、次に苦味がきて、酸味もあって、、、飽きがこないお酒だね」☆

「人気の所以ですね」☆

「いや~、美味しいわ~」☆




『居酒屋 丙午』
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グラットン Glutton

2016年12月27日 | Shops & restaurants(豊島区)
神泉の『開花亭』で腕を振るっていたシェフの根本さんがオープンさせた“グラットン Glutton”、グルメ研究家のSGさんから紹介されてからというもの、幾度かお世話になっています☆





新鮮な魚介類を独自に美味しい作品に仕上げてしまうので、毎回毎回とても楽しみ☆





池袋丸井の並びにお店はありますが、外の喧騒が消えてしまう空間も好きなんです☆





最初の落花生もいい☆

千葉県八街産の美味しいところがいい☆





こちらの名物「刺身盛り合わせ」は毎回必ず☆


それはそれは本当に美味しいお造りなんです☆





また来ますね!☆



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ギターは楽し 368 ~ ソロライブ#34 ~

2016年12月11日 | GUITAR & MUSIC


今年最後のソロライブがいよいよ明日に迫りました☆


前回が2週間前でしたので、なにか続きって感じが、、、☆


毎回、1部と2部という構成ですが、間がタイトですので今回は3部と4部のような気分でもあります☆


明日に向けて曲順を考えてますが、できれば『雪』もやってみたいですね☆


さあ、段々とテンションが上がってきましたー!☆





ギターは楽し(^^♪☆
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