グルメッチー☆“born again”

日頃の話を書いてます

ルイブ( Le hibou )

2016年09月18日 | Shops & restaurants(豊島区)
人気のフレンチビストロ『ル・レガル・トワ(Le regale-toi)』の姉妹店、、、『ルイブ( Le hibou )』で軽めに☆


こちらのお店は、カジュアルフレンチ&イタリアン☆


それぞれのいいとこ取りといった素敵なメニューが揃っていて、最近は寄らせていただくことが楽しみになっています☆







前菜の盛り合わせで目が釘付けになったのは、カツオのたたきにかかっていたソース☆


ナスのピューレでした☆


これが美味いのなんのって☆


作り方を教わりましたが、難しすぎて、、、☆








パスタはアラビアータです☆


辛口のトマトソースは大好きなので、ガツガツいっちゃったんです☆


、、、上品にしないと、、、☆




こちらのお店は気軽に入れるお店ですが、料理の内容は高級レストラン並☆


次もレシピを聞いちゃいましょう☆





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料理は楽し 164 ~ 味噌汁 ~

2016年09月17日 | cooking
私が作る味噌汁は、何の変哲もない味噌汁☆


豆腐と玉ねぎと油揚げが入ってるだけのもの☆


ただ、作る時はちょっと時間を掛けてます☆



水を鍋に入れ昆布だしを入れておきます☆


その間に、タマネギをスライスしますが、玉の半分は繊維に沿って、もう半分は繊維に逆らって切り分けます☆


油揚げは湯煎して縦半分に切り、幅5mmほどに細切り☆


豆腐は横に包丁を入れ、縦はまず十字に入れ、4等分されたらもう4等分して賽の目切りに☆


昆布が入っている鍋に火を点け、鰹節も入れます☆


沸騰寸前で昆布とかつお節を取り出したら、すぐに具を入れます☆


約10分煮込んだら火を止め、溶いた味噌をいれますが、だしを強めに取ってますので味噌の量は少しで十分☆


味噌が解けたら再点火☆


最後に隠し味で味醂を少々☆


火を止めて出来上がり☆







とても優しい味加減になりました☆



何の変哲もない味噌汁の出来上がり☆




料理は楽し(^^)/☆





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料理は楽し 163 ~ トマトとピーマンの炒めもの ~

2016年09月16日 | cooking
スーパーで野菜類を安く買うと、決まって余りが出てしまいます☆


で、この余りは次の出番がなかなか来ないのが常☆



ならば、料理勉強家のグルメッチー☆が、余りを使って美味しい料理にしちゃいましょう☆



早く勉強家から研究家へステップアップしたいのもですが、、、、☆



まずは食材の切り方から☆


ピーマンは縦半分に切って、種を除いてから表面を斜め細切りにしていきます☆


幅は1cm程度で☆


タマネギは縦半分に切ってから、一つは繊維に沿って薄切り、もう一つは繊維に逆らっての薄切りにします☆


これは洋食でよく用いる方法で、食感と甘味増幅の効果を狙っています☆



この二つを塩コショウで炒めるだけでも美味しいのですが、今回はこれにミニトマト、ツナ、最後に溶き卵を加えました☆







イノシン酸とグルタミン酸がぎっしり詰まっているので、塩コショウの調味だけで十分☆


さあ、これで余りが無くなりました☆




料理は楽し(^^)/☆




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料理は楽し 162 ~ カツオのたたき ~

2016年09月15日 | cooking
カツオの柵には生とたたきがあります☆


今回はたたきを切り分けて盛り付けちゃいましょう☆







ここでも包丁が大活躍しますが、身は少々厚めに切り分けます☆



カツオの食感が最高になりますからね☆



添えるものは野菜類がいいのですが、タマネギを水にさらしておくだけでもいいし、キュウリやダイコン、はたまた今回のようにミニトマトでもね☆



つゆは、ポン酢でもいいし、味噌と味醂でもいいし、自分なりのオリジナルを作るのが楽しいと思います☆



さあ、今宵はカツオ三昧で!☆




料理は楽し(^^)/☆




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料理は楽し 161 ~ 刺身 ~

2016年09月14日 | cooking
最近、刺身にする時は柵買いにしています☆


なぜならば、、、☆





この包丁があるから☆


切れ味は抜群で、柳葉と蛸引きは上に刃を乗せて軽く引くだけで、スーッと切れます☆


切れた部分もエッジが効いていて、美味しさはそのまんま残っています☆






短い包丁だと、身を切るために刃を往復するような動きが出てしまいがちですが、これをすると身は台無しになってしまいます☆


調理道具はそれなりの物があってこそ、食材が生きてくるんですね☆




料理は楽し(^^)/☆




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料理は楽し 160 ~ ブリの照り焼き ~

2016年09月13日 | cooking
ブリの美味しい切り身があったので、今回は照り焼きを作っちゃいましょう☆


切り身に小麦粉を塗して、フライパンに敷いたサラダ油の上に乗せます☆


火は弱火でね☆


4~5分程焼いたら、ひっくり返して1~2分☆


余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、そこへ合わせ調味料を注ぎます☆


淋しいゴーゴーツー、、、酒5、味醂5、醤油2の割合です☆



このまま煮詰めていけば出来上がり☆







大根おろしが間に合わなかったので、ミニトマトで代用してと、、☆


器は益子焼です☆




料理は楽し(^^)/☆



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料理は楽し 159 ~ 肉じゃが ~

2016年09月12日 | cooking
彼女に作ってほしい料理のランキング上位には必ず入ってくるのが「肉じゃが」☆


作り方が難しいから、これを難なくこなす彼女はとっても家庭的、、、☆


男性の女性に対する神話の一つですよね~☆



でもね、この「肉じゃが」は、とても簡単な料理なんです☆



今回は、牛肉のバラブロックを一口サイズに切り分け、ジャガイモも一口サイズ、ニンジンも一口サイズ、タマネギは櫛切りで用意☆


鍋に水を入れ、昆布だしを入れます☆


そして、切り分けておいた食材を鍋に入れて、アルミ箔で作った落とし蓋をして、、、☆


ここまでできたら初めて火を点けます☆



これぞ、話題の「コールドスタート」なんです☆


この方法ですと、ジャガイモの荷崩れは一切なし☆


合わせ調味料は、酒、味醂、醤油、砂糖のみ☆





お店の味になっちゃうんです☆




料理は楽し(^^)/☆







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料理は楽し 158 ~ ピーマンと鶏むね肉のしっとり焼 ~

2016年09月11日 | cooking
鶏むね肉の焼きは、兎角難しいというのが世間の噂☆


すぐにパサパサになってしまい、せっかくの美味しい肉が台無しになってしまう、、、☆


これは肉に含まれる水分が出やすいためなんです☆


だったら、その水分をあまり出さない方法で焼けばいいんです☆


簡単なのは「粉」を使うということ☆


塩コショウして、片栗粉を塗して焼くだけでしっとりとした食感を楽しめます☆






今回は先にしっとりと仕上げて別皿に移しておいて、ピーマンをさっと炒めてから一緒にして炒めるだけ☆


盛り付けてからパプリカパウダーを塗しました☆



これだけで本当に美味しいんですよ~☆




料理は楽し(^^)/☆




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ギターは楽し 362 ~ ソロライブ ~

2016年09月10日 | GUITAR & MUSIC
9月12日(月)は31回目のソロライブの日☆





今回も『吉田拓郎さん』のカバー演奏を披露させていただきます☆


毎回、あの曲もやりたい、この曲も、、、あれも、これも、、、そう思っていますが、時間に限りがありますので、より厳選したものをお届けできればと思っています☆





先日、『かまやつひろしさん』が体調を崩されて入院されたというニュースを耳にしました☆


“シンシア”、、、これは必ず演奏します☆


一日も早い復帰を心よりお祈りしています☆





ギターは楽し(^^♪☆






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料理は楽し 157 ~ きのこのアーリオ・オーリオ ~

2016年09月09日 | cooking
きのこはこれから美味しい季節になります☆


価格も安いので、ソースを作っておくと万能です☆


では作り方を☆







オリーブオイルをフライパンに入れ、そこへニンニクを一片入れます☆


火を入れてエキスをオリーブオイルに移していきます☆


ニンニクに色が付き始め、焦げる寸前んで取り出します☆





火を止めて、そこへ鷹の爪を入れ約20秒ほどしたら取り出します☆





きのこは手を使って縦に割っておくといいでしょう☆


出来上がりの風味と味が断然違うからです☆






今回使ったきのこは、シメジ、エリンギ、エノキです☆


エキスが詰まったオリーブオイルに再度火を点け、そこへ全てのきのこを投入☆






フライパンに山盛りでも、時間とともに半分以下の量になってきます☆


塩コショウで調味をしながら、きのこから出てくる出汁の味を味見しながら、程よくなったところで火を止めます☆



冷蔵庫で1週間ほど保存可能ですので、非常に便利です☆





料理は楽し(^^)/☆









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