グルメッチー☆“born again”

日頃の話を書いてます

料理は楽し 171 ~ アクアパッツア ~

2017年03月16日 | cooking

40センチの真鯛が手に入ったのですが、三枚おろしにして何かを作ろうと思いましたが、たまにはアクアパッツアでね☆



私の作り方は、フライパンでガーリックオイルを作り、そこへ真鯛の上身から焼いていきます☆


もちろん下処理は十分に施してね☆


うろこを取り、内臓を取り出して全体に塩コショウしてそのまま40分ぐらい置いておきました☆


焼目が付いたらひっくり返し、砂抜きしたアサリを入れ、ミニトマトを入れ、そこへ水と白ワインを入れ、ひたひたになったら蓋をして煮込みます☆



大きめの真鯛だったので、約8分煮込んで火を止め、蓋をしたまま2分程度置いておきます☆



直前にパセリなどを飾ったら出来上がり☆






やはり、鯛は魚の王様です☆


とても美味しくいただけました☆







料理は楽し(^^)/☆





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ギターは楽し 370 ~ ソロライブ#37 ~

2017年03月11日 | GUITAR & MUSIC
3月13日(月)は『吉田拓郎カバーライブ』☆

とうとう、37回目になってしまいました☆





そう、4年目のスタートです☆



先日急逝された、ムッシュかまやつさん、、、40年前に吉田拓郎さんと出会って、「我が良き友よ」をリリースしました☆

ご存知の通り大ヒット曲になった曲ですが、当初、かまやつさんはこの曲がイマイチだったようです☆


まあ、結果が出たこともあって、お二人は切っても切れない仲になっていく、、、そんな拓郎さんの思いもあるので、この曲はオープニングで披露するつもりです☆



季節は少しずつ春へ向かっています☆


いいスタートを切れそうです☆





ギターは楽し(^^♪☆





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ギターは楽し 369 ~ ソロライブ#35 ~

2017年01月15日 | GUITAR & MUSIC


16日(月)はなんと、35回目のライブです☆

今回も『吉田拓郎さん』のカバーで盛り上げますね☆

ワクワク感が止まりません(^^♪☆


2017年最初の曲は、、、、お楽しみに!☆




ギターは楽し(^^♪☆




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やまとしずく 純米吟醸にごり生 ユキノヤマト

2016年12月30日 | Shops & restaurants(秋田県)
「今夜も美味しいお酒をよろしくね」☆

「では、秋田県大仙市から『ユキノヤマト』で」☆



「雰囲気から冬を感じるね~」☆

「にごり酒ですけど、飲みやすいですよ」☆



「ラベルが野村證券の社章に似てるね(笑)」☆

「そうなんですか?」☆

「違うか!(笑)」☆



「原料米は酒こまちで、味のタイプは辛口、精米歩合は55%、アルコール度数は16.0-16.9%、日本酒度は+4、酸度は1.9、、、これは飲みやすいはずだよ」☆




「口に入れてからの味変が心地いいよ」☆

「よかったです」☆

「にごり酒はあまり飲まなかったけど、いつも大将のチョイスには脱帽です」☆





『居酒屋 丙午』





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一歩己 (いぶき) 無濾過純米生原酒

2016年12月29日 | Shops & restaurants(福島県)
「福島県石川郡古殿町竹貫にある“豊國酒造”の『一歩己 (いぶき)』です」☆



「初めてのお酒だよね?」☆

「そうですね、グルメッチー☆さんは初めてですね」☆

「味はまろやかで、のど越しで酸味が後を引く感じがいいね~」☆

「食欲が出ますよね」☆




「原料米、米麹は美山錦で、精米歩合が60%、、、日本酒度は+1、、、やっぱり飲みやすいって書いてある(笑)」☆

「どんどんやってください(笑)」☆



『居酒屋 丙午』


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七田 純米吟醸五百万石 無濾過生原酒

2016年12月28日 | Shops & restaurants(佐賀県)
「佐賀県小城市の人気酒蔵“天山酒造”から『七田』です」☆



「七田は大人気だもんね~」☆

「これは季節銘柄になりますね」☆

「ということは、、、もう手に入らない?」☆

「でしょうねー」☆

「そんな貴重なお酒が飲めるのも大将の腕でだね」☆




「アルコール度数は16度、日本酒度は+1.0で、、酸度は1.5、、、使用米は五百万石で精米歩合が50%、、、いいね~」☆

「最初に若干の甘みがあって、次に苦味がきて、酸味もあって、、、飽きがこないお酒だね」☆

「人気の所以ですね」☆

「いや~、美味しいわ~」☆




『居酒屋 丙午』
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グラットン Glutton

2016年12月27日 | Shops & restaurants(豊島区)
神泉の『開花亭』で腕を振るっていたシェフの根本さんがオープンさせた“グラットン Glutton”、グルメ研究家のSGさんから紹介されてからというもの、幾度かお世話になっています☆





新鮮な魚介類を独自に美味しい作品に仕上げてしまうので、毎回毎回とても楽しみ☆





池袋丸井の並びにお店はありますが、外の喧騒が消えてしまう空間も好きなんです☆





最初の落花生もいい☆

千葉県八街産の美味しいところがいい☆





こちらの名物「刺身盛り合わせ」は毎回必ず☆


それはそれは本当に美味しいお造りなんです☆





また来ますね!☆



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ギターは楽し 368 ~ ソロライブ#34 ~

2016年12月11日 | GUITAR & MUSIC


今年最後のソロライブがいよいよ明日に迫りました☆


前回が2週間前でしたので、なにか続きって感じが、、、☆


毎回、1部と2部という構成ですが、間がタイトですので今回は3部と4部のような気分でもあります☆


明日に向けて曲順を考えてますが、できれば『雪』もやってみたいですね☆


さあ、段々とテンションが上がってきましたー!☆





ギターは楽し(^^♪☆
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ギターは楽し 367 ~ ソロライブ#33 ~

2016年11月27日 | GUITAR & MUSIC
明日は33回目のソロライブ☆

『吉田拓郎さん』のカバー演奏もかれこれ丸3年が近づいてきました☆


つい先日2年ぶりのコンサートツアーを成功させた拓郎さんをリスペクトする意味でも、ノリノリの内容でお送りしたいと思っています☆


特に、他の歌手の方々へ提供した曲を充実したり、逆もありなどなど、、、、☆


一緒に演奏に参加したいという方も是非足をお運びくださいね!☆


では、明日(^^)/☆











ギターは楽し(^^♪☆
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ギターは楽し 366 ~ ライブ#32 マジカルファンタジー ~

2016年10月21日 | GUITAR & MUSIC
10月17日に“マジカルファンタジー”で開催した『吉田拓郎カバー・ライブ』☆

今回で32回目でしたが、毎回毎回ご来場してくださる皆様のお陰で大盛り上がりのひと時になりました☆

本当にありがとうございました!☆





最初の頃はすべての演奏は私自身でやっていましたが、いつの間にか、、、気が付けば皆さんがステージに上がっているという、楽しいライブに育ちました☆

『吉田拓郎さん』の曲は皆さんにとって大好きなんだな~って、、、改めて思います☆



今回はここでの演奏史上、最も多くの曲数になりました☆



セットリストは、、、、☆

≪第1部≫

・知識
・今日までそして明日から
・恋の歌
・おきざりにした悲しみは
・夜が来た
・マークⅡ
・夏休み
・世捨人唄
・蒼い夏
・リンゴ
・夢みる時を過ぎ

≪第2部≫

・流星
・君のスピードで
・戻ってきた恋人
・こうき心
・いつか街で会ったなら
・虹の魚
・ともだち
・どうしてこんなに悲しいんだろう
・たどり着いたらいつも雨降り
・吉田町の唄
・我が良き友よ
・Voice
・今度はいったい何度目の引っ越しになるんだろう
・落陽

≪アンコール≫

・ある雨の日の情景
・祭りのあと
・ペニーレインでバーボン
・蒼い夏


≪Special encore≫

・The sound of silence
・Scarborough Fair


第1部は私がソロで演奏しますが、第2部からは歌いたくてウズウズしている方々がしれーっとステージに上がるという図式、、、盛り上がるのは当たり前ですね☆

≪Special encore≫の曲は、私のもう一つの顔、、、“Paul Simon”からのナンバーでした☆

Sさんご夫婦のリクエストでしたが、上手くできたと思います☆


ありがとうございました☆




年内のスケジュールも決定しています☆


☆「33回ライブ」・・・11月28日(月)☆

☆「34回ライブ」・・・12月12日(月)☆



また楽しくやりましょうね!☆

皆様、お持ちしています!☆






ギターは楽し(^^♪☆



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