グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 108  ~ 青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー) ~

2016年06月01日 | cooking
牛もも肉の残りで作る料理は、、、「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」☆


えっ?! 「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」じゃないの?☆



私も今まで、この料理はそういう名前と思ってました、、、が、、、☆



ピーマンと細切りにした肉を炒めたこの料理で使う肉は「豚肉」なんです☆



つまり、「青椒肉絲」の“青椒(チンジャオ)”はピーマン、“肉(ロウ)”は豚肉、“絲(スー)は細切りという事☆



で、肉が牛肉になると“牛肉(ニウロー)”になるんです☆



いろいろ勉強になりますね☆








作り方は肉に下味を付けて、ピーマンと炒め合わすだけ☆


私の下味はシンプルに、醤油、酒、オイスターソースだけ☆


片栗粉を塗して炒め、一旦取り出し、ピーマンをさっと炒めてそこへ肉を戻してささっと合わせる、、、☆



肉をブロックで買っておくと、いろいろアレンジできて面白い!☆




料理は楽し(^^)/☆







最新の画像もっと見る

コメントを投稿