グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

鳥升

2009年04月28日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「グル☆ちゃん、今日は夕方から時間があるので一杯いかが?」☆
「おおー! ぽぱちゃん!OK牧場!!」☆
「場所は任すよ~」☆
「仕事が終わってから行くから、渋谷でいいかな?」☆
「了解(^^ゞ」☆

てな訳で、急遽差し飲みが決定!☆
待ち合わせは京王井の頭線渋谷駅西口前にある、24時間営業の居酒屋、『山家(やまが)』の前です☆

         

「よっ!」☆
「おう!」☆
「で、お店は何処にあるの?」☆
「ほら、『鳥竹』の先に赤提灯があるでしょ?」☆
「あっ!あるある!」☆
「築何十年の木造の二階建てだよ」☆
「雰囲気がいいね~」☆
「いいでしょ! 焼きとりも美味いけど、ここの“ポテトサラダ”がいいんだよ」☆
「へ~、どんな味?」☆
「まあ、後のお楽しみって事で!」☆

         

「まずは“赤”でカンパーイ!」☆

         

「まずは口汚しで、“まぐろ刺し”と“ポテトサラダ”」☆
「ポテトサラダが気になるね~」☆
「まあ、食べてみな」☆

         

「おっ!酸味が効いて爽やかだね~」☆
「でしょ!これがいいんだよ~!」☆
「ビネガー多めだからね」☆
「ガード向こうの『細雪』もそうだけど、この辺りは“ポテトサラダ”の美味しいお店が多いんだよ」☆
「ポテトサラダ研究会としては、ここはチェックだね」☆
「そうだよ、ぽぱちゃんが会長なんだから(笑)」☆

         

「さあ、焼き物いくよ! まずは“つくね”」☆
「こちらは二本ずつの盛りになってるんだ」☆
「280円はいいね!」☆

         

「ひな鳥はタレでどうぞ!」☆
「これも280円!」☆
「おいふぃ~!」☆

         

「さあ、次は常温二合酒だよ~」☆
「今日も飲んじゃうよん!」☆

         

「にこけん(日本煮込み研究会)のメンバーとしては、煮込みの研究も怠らないようにしないとね」☆
「醤油ベースの濃い味付けだね」☆
「これはちょっとずつ摘んで、酒をチビチビやるのがいいよ」☆

         

「えーっと、今日はこれまで、“赤星”大瓶が3本と“酎ハイ”、“徳利二合”が2本ときてるよ」☆
「よーし、次はウーロンハイでカンパイだ!」☆

「そういえば、今日は二人ともダークスーツだね」☆
「思えば最初に出会った頃は、二人とも中学校の学生服で坊主頭だったんだね~」☆
「同じ物を着ると、やはり思い出すよ」☆
「これだけ同窓会をやってるコンビは他にいないかも(笑)」☆
「これから飲みに誘う時は、“第○回 東京支部同窓会のお知らせ”という件名を付けてメールしようかな(笑)」☆
「お互い、残りの人生あと10000日、楽しんでいこう!」☆
「あっ!今日、飲んじゃったから、あと9999日だ(笑)」☆



『鳥升(とります)』
03-3464-5478
渋谷区道玄坂1-11-8
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜・祝日