グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

うすけぼーでウィスキー

2007年01月18日 | Shops & restaurants(中央区)
『うすけぼー』へ行ってきました☆
なんて? うすけぼー?☆
面白いネーミングのお店ですね☆
お店の説明によると、うすけぼー(Uisqebaughiウーシュクベーハ)とはケルト語で、「生命(いのち)の水」という意味で、ウィスキーの語源だそうです☆
初めUisqeと呼ばれ、Uskyへと移り、最終的にはWhiskyとなり現在に至るとの事☆
今回は、その生命の水を飲みにお店にお邪魔しました☆

『うすけぼー』は都内にも多数チェーン展開していまして、青山一丁目や京橋など、他にも何軒かありますが、今回は日本橋店にIN☆

店内は、ウィスキーを出すお店なのでしょう、洋風、それもスコットランドの酒場のような印象です☆(スコットランドには行った事はありませんが、、、)
木目を基調としたテーブル、壁、天井、どこを見ても落ち着いた雰囲気が感じられます☆[トイレは普通でした](笑)

こちらは会員になることもできるそうなのですが、入会金10,000円を払うと、自動的に「竹鶴12年」がプレゼント☆
同席した先輩が、会員になっているのでご相伴にあずかりました☆

思えば、最近は焼酎が中心なのでウィスキーは何年ぶりだったでしょうか☆
とても懐かしく思えました☆
今を去ることウン十年前、私のお酒デビューは、「ウィスキー」☆
サントリーの達磨(オールド)でです☆
当時は、東京のいたる所にバーやパブがあり、そのお店にはウィスキーの水割りセットが置いてあり、気軽にたしなむ事ができました☆

為替の関係で、スコッチウィスキーの名品、「ジョニーウォーカー」の黒が1万円、赤が5,000円という事がありましたが、その頃は憧れのお酒でした☆
私はブラックニッカやサントリーレッドばかりでしたから、、、☆

やはりウィスキーも高級品は美味しいですね☆
先輩のボトル(竹鶴)という事を忘れて、どんどんピッチが急上昇☆
つまみは、ソーセージやフライドポテト、体には良くないですが、美味しいから止まりません☆
店内も静かな雰囲気ですから、とてもいい気分にさせてくれます☆

居酒屋でワイワイやるのも本当に楽しいですが、たまにはこんなお店で静かなひと時を過ごすのもいいですよ☆

『うすけぼー日本橋店』
東京都中央区日本橋本石町1-2-1 東洋経済ビルB1F
03-3246-5515/5516
営業時間: ランチタイム 11:30~14:00 パブタイム  17:00~22:30
定 休 日: 日曜・祝日(但し、30名様以上の予約パーティの場合は営業)
個 室 数: 4名様~44名様まで合計11室