スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ウインナーパンとあんぱん♪

2015年10月27日 | パン

           だいぶ寒くなってきたので 

         久しぶりにパンを焼きました(5か月ぶり!)

         初心に戻るというか、

         生地の微妙な感覚をつかみたかったので 全部手ごね!

         なので量はたいしてないのですけどね・・・(笑

         

          こちらは あんぱん。

          フランスあんぱんのような食感です。

          

            次はなに焼こうかな~

          

 

         

      

             

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりときくらげの生姜炒め♪

2015年10月27日 | その他

               常備菜として作りました♪ 

            きくらげは 食物繊維、ゼラチン質が含まれいて

              ぷる肌効果も期待できる?!(笑)

             乾燥きくらげなら水で一度戻しますが

             今回私は 生きくらげを使いました♪

             この料理は生姜の香りがポイントなので、良く水洗いして皮付きのまま千切りに。

             きゅうりは ささ切りで。

             

             ~作り方~

            フライパンにごま油、輪切り唐辛子、生姜を入れ香りを出します。

            次にひと口大にカットしたきくらげも入れて炒めます。

           きゅうりは食感を残したいので、火が通りすぎないように最後に加えサッと炒めたら、

           すぐに調味料(醤油、酒、酢)を加えて手早く火からおろします。

            スタートから出来上がりまで、「手早く炒める」のがこの料理のポイントです。

            粗熱が取れたら 塩昆布をパラパラと入れて出来上がり♪

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする