常備菜として作りました♪
きくらげは 食物繊維、ゼラチン質が含まれいて
ぷる肌効果も期待できる?!(笑)
乾燥きくらげなら水で一度戻しますが
今回私は 生きくらげを使いました♪
この料理は生姜の香りがポイントなので、良く水洗いして皮付きのまま千切りに。
きゅうりは ささ切りで。
~作り方~
フライパンにごま油、輪切り唐辛子、生姜を入れ香りを出します。
次にひと口大にカットしたきくらげも入れて炒めます。
きゅうりは食感を残したいので、火が通りすぎないように最後に加えサッと炒めたら、
すぐに調味料(醤油、酒、酢)を加えて手早く火からおろします。
スタートから出来上がりまで、「手早く炒める」のがこの料理のポイントです。
粗熱が取れたら 塩昆布をパラパラと入れて出来上がり♪
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