加賀野菜のひとつ 赤ずいきを使ってお味噌汁。
ずいきは里芋の茎。もとはこんなに長い。
ずいきは皮をむき、
アクが かなり強いので0.5cmにカットしてから
(↑今回はお味噌汁用なので)
たっぷりの水に30分ほどさらします。
それでもアクが気になるときは酢を少々いれて水にさらし
さっと一度茹でます。
収穫後日にちが経つほどアクが強くなりますので
購入したら、すぐに処理をしたほうがよいです。
今日は薄揚げと万能ねぎの具と合わせました♪
ずいきは昔から「古血を洗う」といわれ、
眼精疲労にも良いとされています。
ソフトな食感なので 介護食にもぴったりな食材です♪
くりる、ずいきのにおいを嗅いでいます(笑)