スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ずいきのお味噌汁♪

2015年10月21日 | その他

            加賀野菜のひとつ 赤ずいきを使ってお味噌汁。

 

              ずいきは里芋の茎。もとはこんなに長い。

            

            ずいきは皮をむき、

            アクが かなり強いので0.5cmにカットしてから
                       (↑今回はお味噌汁用なので)

             たっぷりの水に30分ほどさらします。

            それでもアクが気になるときは酢を少々いれて水にさらし

              さっと一度茹でます。

             収穫後日にちが経つほどアクが強くなりますので

              購入したら、すぐに処理をしたほうがよいです。

 

             今日は薄揚げと万能ねぎの具と合わせました♪

             ずいきは昔から「古血を洗う」といわれ、   

              眼精疲労にも良いとされています。

            ソフトな食感なので 介護食にもぴったりな食材です♪

 

              くりる、ずいきのにおいを嗅いでいます(笑)

           

 

             

 

            

 

            

コメント (2)
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