今夜の献立を紹介しておこう。
昨日の陣馬高尾山縦走の疲労が残っているので、何か栄養をつけたいと思っていたところ、近所のスーパでウナギの蒲焼が安売りされていた。ちょっと小ぶりだったので、大好物であるシラス(今が旬だ)も買って、ウナギシラス丼とすることに決定。たしかグッチ裕三さんのレシピ集にも載っていたので、それを思い出しながら作ってみた。
もう一品は、厚揚げに味噌を塗ってオーブンで焼くことにした。これはタダの雑誌、R25(リクルート社)に載っていたものである。
ウナギはフライパンに入れて、タレと日本酒を注ぎ、強火で蒸し焼きにする。シラスも湯通ししておき、アツアツのご飯に盛って出来上がりだ。ボクはこれに白ゴマと小ネギ、シラス側にはシソの葉をみじん切りにして乗せてみた。![donburi donburi](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/02/18c68882f09caf4236b3288faf7bc451_s.jpg)
厚揚げは、これも湯通ししておき、味噌を塗って焼くだけだ。ここでも味噌に一ひねりしてみた。ニンニクをみじん切りにして味噌に混ぜた。これを厚揚げに塗って、こんがりとオーブントースターで焼くだけだ。ちょー簡単。![atsuage atsuage](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/12/5d6614f2f4b09f201eb5c3bae542c856_s.jpg)
料理は好きなので時々自炊している。ボクの料理の師匠はマー坊だ。トラックバックされているので時間があればご一読いただきたい。今日現在まだ1件のブログ記事だけだが、これから充実していくに違いない。ちょっと毛色の違ったレシピ紹介のブログになると思う。
昨日の陣馬高尾山縦走の疲労が残っているので、何か栄養をつけたいと思っていたところ、近所のスーパでウナギの蒲焼が安売りされていた。ちょっと小ぶりだったので、大好物であるシラス(今が旬だ)も買って、ウナギシラス丼とすることに決定。たしかグッチ裕三さんのレシピ集にも載っていたので、それを思い出しながら作ってみた。
もう一品は、厚揚げに味噌を塗ってオーブンで焼くことにした。これはタダの雑誌、R25(リクルート社)に載っていたものである。
ウナギはフライパンに入れて、タレと日本酒を注ぎ、強火で蒸し焼きにする。シラスも湯通ししておき、アツアツのご飯に盛って出来上がりだ。ボクはこれに白ゴマと小ネギ、シラス側にはシソの葉をみじん切りにして乗せてみた。
![donburi donburi](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/02/18c68882f09caf4236b3288faf7bc451_s.jpg)
厚揚げは、これも湯通ししておき、味噌を塗って焼くだけだ。ここでも味噌に一ひねりしてみた。ニンニクをみじん切りにして味噌に混ぜた。これを厚揚げに塗って、こんがりとオーブントースターで焼くだけだ。ちょー簡単。
![atsuage atsuage](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/12/5d6614f2f4b09f201eb5c3bae542c856_s.jpg)
料理は好きなので時々自炊している。ボクの料理の師匠はマー坊だ。トラックバックされているので時間があればご一読いただきたい。今日現在まだ1件のブログ記事だけだが、これから充実していくに違いない。ちょっと毛色の違ったレシピ紹介のブログになると思う。
うなぎ、うまそうですね~(^0^)
福岡で食べた「せいろ蒸し」を思い出します。
あとでマー坊さん、訪ねてみますね!