CozyConer

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オトコの夏料理~スタミナ鉄火丼~

2005年07月04日 | 食・レシピ
梅雨だからしょうがないとは思うが、じめじめとした1日であった。水害の被害にあってるところもあるとのこと。お見舞い申し上げます。
ケータイ電話を最近変えてみた。ラジオや音楽が聴けるタイプだ。パソコンでCDからAACという圧縮方式で音楽ソースをSDminiカードに書き込む。そのメモリカードをケータイに差込めば音楽を楽しめる。今それでハワイアンを効きながらこのブログを書いているが、中々良い気分だ。

さて、そんなじめじめな時にでもオトコはスタミナをつけなければならない。常にスタミナと戦うのがオトコってもんだ。

でもこってりしたものはなんとなく食欲が出ないので、今日はさっぱりとスタミナしたいと思う。
先日作ったカレーの具であるオクラが余っていたので、それを使うことにした。オクラのネバネバだけでもスタミナっぽいが、それと納豆を合わせる定番スタミナだ。

スーパーに言ってみると、マグロの赤身が3割引になっていた。よし、これとオクラ納豆を合わせてドンブリにしてしまおう。
マグロの赤身は、醤油とみりん、それにワサビを溶いて漬けておこう。

オクラは塩でもみもみしてケバケバを取り、スライスしておく。納豆は付属のタレと辛子で混ぜて、そこにオクラを入れて更にネバネバさせよう。

あつあつのご飯をドンブリに盛り付け、ご飯に白ゴマとシソの葉のみじん切りを入れてさっくりと混ぜておく。そこにたっぷりとタレを染み込ませたマグロを好きなだけ盛って欲しい。遠慮はいらない。しこたま盛ったらタレもご飯にかけてしまう。

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これだけでも十分旨いとは思うが、夏のオトコはここからが違う。さっき混ぜておいたオクラ納豆をぶっかけちゃう。
さ、ビールの準備はいいかな?まずはマグロを一切れ食べてみよう。よく漬かっているかな?そしたらビールを喉で飲む。ゴクゴクっと飲んだら、一気に混ぜてドンブリをかき込んでみてくれ。スタミナもりもりになること間違いない。