ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

お料理の勉強 (お酢)

2022年11月24日 13時57分17秒 | 日記
お酢の勉強をしてきました。
お酢の歴史などを学び、お酢とミルクで作るカッテージチーズを学び、それらを使った料理を食べる。

ちらし寿司とカッテージチーズをのせたサラダ。

ハンバーグ。
お酢は7000年前にヨーロッパで食材の保存用として使われていたらしいです。それだけなく、塗りぐするや飲み薬としても使われていたようです。
日本に来たのはオランダの船に乗って長崎の出島からという説が強いです。そして、江戸に入り江戸前寿司の普及に貢献したとか・・・

お酢でつくるノンアルコールワイン。
お酢と焼酎のソーダ割など、いろいろ簡単レシピを学びました。

ぽん酢という商品があるのを初めて知りました。味ぽん酢はいつも冷蔵庫にありますが、ぽん酢ってあったんですね。北海道ではなかなかスーパーで買えないそうです。

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