まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

2016かき氷 桃ぴり

2016-06-27 21:28:15 | お菓子作り


あーどこかで
安売りしてないかなぁ


ってつぶやいてみたら
みなこさんがいいところに
連れてってくれました

お友だちってありがたいなぁ

山梨は笛吹の桃
ちょぴり小ぶり
黄緑のおしり
かりっとしてる

以前、山梨ご出身の料理人さんに
「山梨県民は硬い桃が好きなんですよ」
と、かりしゃりの桃をあしらった
プレートを出していただいたのを
思い出します

とはいえ
かき氷用ですので
白ワインとバニラでコンポートに

生姜を刻んでお砂糖をまぶし
じわっとお水が出てきたら
クローブ、ホールペッパー
桃のコンポートのシロップと
ことこと煮込みます

身崩れしないギリギリの
柔らかさのふんわり桃と
鮮烈な香りのシロップ
あと味がほんのすこし
ぴりっとします

来月
秘密基地にてご提供!






ん?

なんのこと?


実は、我らが食いしん坊大将
mさん企画のイベントで
かき氷やさんをやらせていただきます

去年おととしと
おもしろがって作っていた
いろんなかき氷

写真をみて、食べたい!って
いってくれるひともいて

大将が
イイかき氷機持ってるよ!
って貸してくれることに
なりました

とはいえ
イベントしろーとの私
ちまちまといろんなことが
ぐるぐるします

大将はそんな私に

経験や常識より
楽しいを優先で!

とアドバイスしてくれました

なので
楽しんで作るかき氷
楽しく食べてもらえたらいいなぁ








ミサリングファクトリー認定試験 筆記

2016-06-25 20:28:55 | お菓子作り
1点落としたのは
小麦粉と布巾のことで
布巾、をずっと
ウエスだと勘違いしてたことに
言われて初めて気づいた

狙って取れるもんじゃないからね
99点
って確かそんな歌あったな
コブラツイストアンドシャウトさんに

最後の問題
あなたがお菓子を作る理由は?
に書いたのは
散々迷った結果

好奇心の満足、愛情表現、自己満足
一番簡単に手に入る幸せだから

だった

昨日、ムスメと練りきりの話をしていて
でもさあ餅菓子にしても練りきりにしても
ものすごく仲良い人にしかあげられないし
よく知らない人からはもらっても食べにくいよね
っていうことになった
手や指で直に触って形を作ったりするものだからね

好きな人に美味しいお菓子を作ってあげたい
という気持ちは言い換えれば
私の作ったお菓子を喜んで食べてもらえる
そんな関係であることを確かめたい
ということで
一歩間違うとかなり危険を伴う行為

バレンタインのチョコに
信じられないものを混入させる
カルトな女子も存在するらしいし
もらったチョコなんざ危ないから
食べないで棄てるって男子もいる

だから、作ったお菓子を食べてくれて
美味しかった、と言ってくれる人の存在は
本当にありがたいものなんだ
その人の期待や信頼を裏切らないために
もっと美味しくて美しいお菓子を
作れるようになりたい

時々
12年前のあの日
子供 ケーキ 教室
の検索でヒットしたのが
ミサリングファクトリーじゃなかったら
私は今みたいにお菓子作ったりしてるかな
と考えてみたりする

プロになりたいわけじゃないのに
9年なんて長きに渡り
通い続けている理由は
師匠の事が好きだからだし
スタジオが好きだからだし
一緒に作ってる仲間が好きだからだし
そこに集まってくる人たちが好きだからで

やっぱり
地球を動かすのは
好き
という感情以外の
何者でもないんだ

認定試験が全て終わったら
やりたいことが
日々増殖していて
そんなあれこれを
ぐるぐる考えている時間も
とても幸せ

すごいチャンスを
もらったな

来月
最後の課題
シュークリーム

がんばろっと

ディプロマットじゃないの〜?
なんて文句は言うまい




ミサリングファクトリー認定試験 タルトバナーヌエココ

2016-06-25 20:02:52 | お菓子作り
あ、これだと落ちるね
と師匠は言った
冗談だよって言ったけど
割と本気っぽかった
自宅で練習したタルトの写真
確かに縁がありえないくらい
ガッタガタだったから

だけど言わせてもらうと
あのパートはやっぱり
一晩寝かせる必要のある
作りなんだと思う
たかだか30分冷やしたくらいじゃ
敷き込みのち縁処理の段階では
グニャッてるのも
仕方ないではないか

ところが一緒に試験受けた
ひろこさんのタルトは
美しい縁処理
同じ条件なんだから
やっぱり腕なんだな
仕方ないわけじゃないんだな

そして師匠は指で私のタルトの
縁をチョンチョンしてならし
こうしたらなんとなく綺麗だよね
と教えてくれた
なので二人がかりで
直径16センチの丸の縁を
チョンチョンしてやった

今日の試験もいつものメンバー
普段スタッフさんをしてるみなこさんは
手際よく準備や計量を進め
オーブンのお世話もバッチリで
ご自宅でお教室やってるひろこさんも
無駄のない美しい動きで粛々と作っており
私は、、、なんだろう?
あ、みんなが笑ってくれることは言えるよ

そして今回三人で相談してやってみた
バナナに関するあることについて
ありえない!と師匠

でも全員合格するという不思議

家で一人でやってると
容器をなるべく使いまわして洗い物を減らすとか
冷蔵冷凍庫の開け閉めを極力少なくするとか
そんなことには気を使ったりしないので
今度からはそれも視野に入れて予習しなきゃ

そしてどうにもならない待ち時間に

これさー
多分
作れたよね
合間に

シュークリーム

と言ったら
ひろこさんが
本当だ!!って

二人でシュークリームのレシピ見ながら
生地寝かせてる間にパティシエール炊けたよね、、、
焼成してる間にシュー作れたよね、、、

実際にやったら
大騒ぎだったかもしれないけど
多分できたな

そんなやり取りを聞きながら
でも今からはやめてよね、と師匠
そりゃもう、はい

これでみなこさんは一足早く認定終了
ひろこさんと私は来月
片手間ではないシュークリームを
作って受かれば認定終了

トラシャンにまた一歩近づいた日

筆記、満点取る気満々だったのに
残念だったな 99点

9周年のライブ

2016-06-24 22:16:26 | 日記

スーパーの入り口付近に
繋がれて主人の帰りを
待つ犬の
その喜びの瞬間を見届けようと
ずーーっとそこに張り付いて
見ている
そんな時間の使い方を
思い付くなんてシチュエーション
そうそうあるまい

それは10年前の
珈琲屋絶賛物件探し中の
マスター

いまや毎日お客が押し寄せ
座る間もないほどの人気振り

今日のライブは
スガシカオ効果もあってか
いつにもまして
ぎゅうぎゅうな店内
わたしたちは
かぶりつきで観戦

歌ったのは

夜空ノムコウ
ドキドキしちゃう
やつらの足音のバラード
時のすぎゆくままに
June
など

おないどしアーティストのなかで
「飲みながら音楽談義したいひと」
ダントツ一位なんだって

いつか叶ったら面白いな

洋楽風味が好みのポイント、という
マスター

わたしが人生ではじめて
洋楽ってものにぐいぐい来られたのは
ピアニスト先生に借りた
マイケル・ジャクソンだったな

スリラーのPVの完成度の高さに
どきどきしたんだった
なんだこれ?映画じゃん!て

そのあとはあっけなく
ポール・マッカートニーに
鞍替えしたけれど

ベストヒットUSA
カツヤおじさんのトークと
あのジングルにも
ときめいたなぁ
じぶんの知らない
知りようもない
遠い国のスペシャルなひとたち
そんな感覚

ああいうのってなんだったのかなぁ
あのとき持ってた熱量って
どこいったかなぁ

その点
同じ頃既に曲を作っていて
今も作り続けてるマスターって
かっこいい

そんな
いつもどおりのライブでした