【材料】
単位:グラム
☆ジェノワーズ
卵 110(2個)
砂糖 62
薄力粉 62
バター 25
☆いちごムース
いちごピュレ 60
生クリーム 60
砂糖 20
ゼラチン 2
☆チーズムース
クリームチーズ 50
生クリーム 20
砂糖 15
ゼラチン 1.5
☆ぽんぽん
ケーキクラム
(ジェノワーズの残り)
クリームチーズ
ラムレーズン
くるみ
ココナツロング
クラム、チーズ、刻んだレーズンとくるみを混ぜてまるめ、ココナツロングをまぶす。
☆仕上げ
いちごピュレ(ポンシュ用) 適量
生クリーム 100
フランボワーズフレーク 適量
★準備
18センチデコ型に紙を敷く
12センチボウルにラップを敷く
生クリームは7分立てにしておく
(200mlひとパックでちょうどよい)
ゼラチンは氷水でふやかしておく
【作り方】
①ジェノワーズを焼き、一センチ厚を二枚とる。
一枚はそのまま(ドーム)一枚は12センチ丸に切る(底)。
二枚ともいちごピュレのポンシュを打つ。
ドーム用の方を12センチボウルにそっと敷き込む。
ダーツができたらカットする。
破れてしまっても隙間なく敷き詰めてあれば平気。
冷凍庫で冷やす。
②いちごムースを作る。
ピュレに砂糖を入れてあたためて溶かす。
ゼラチンは湯煎で溶かし、ピュレに加えて混ぜ、温度を下げる。
生クリームを混ぜ、ジェノワーズを敷いたボウルに7分目まで入れる。
冷凍庫で冷やし固める。
③チーズムースを作る。
クリームチーズをよく練り、砂糖を入れて混ぜる。
ゼラチンを湯煎で溶かして加える。
生クリームを混ぜ、いちごムースの上に流す。
④ジェノワーズ底用を乗せてラップし、冷凍庫へ。
⑤固まったらキャルトンに乗せ、
生クリームを九分立てにして表面に塗り、つのをたてる。
フランボワーズフレークをふりかけ、ぽんぽんを乗せる。