まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

2016かき氷 黒糖珈琲

2016-06-30 23:14:02 | お菓子作り


いつもの4倍濃く淹れた珈琲に
焚き黒糖とグラで甘みをつけて

残業疲れが癒されます

クリームいれて
フラペチーノみたいに
飲むのもおいしそうね

秘密基地には
ドリンクとしての
珈琲がありますので
これは用意しません



ところで
昨晩、あの
埜庵のレシピブックが
我が家にやってきて
ちょっとした大騒ぎに
なったのだけど

今晩やってきたものは
なにやらさらに
すごいのよ

詳細は明日発表!

2016かき氷 アメリカンチェリー

2016-06-29 22:09:05 | お菓子作り


今年、作りたかった
シロップのひとつ

アメリカンチェリー

グラでさっと加熱しただけ
なのですが

正直、そんなに美味しくは
ありません

お菓子の師匠も
アメリカンチェリーなんて
美味しくないじゃん
とおっしゃっており

ほんのわずか、探して探して
やっとみつけるチェリーの香り

つまり市販のこの手のシロップは
香料がんがん効かせてる
ってことですね

コスト面からしても
これは
秘密基地には
連れていかないやつに
決定

日本のさくらんぼなら
どうなのかなぁ




2016かき氷 苺

2016-06-28 23:00:01 | 日記


こんなに鮮やかな赤で
こんな甘い香りで
いったいだれを
惑わそうというのでしょう

苺って
苺って

これは数週間前
スーパーから消える
すこし前の新鮮な
さがほのかを
グラニュー糖とレモンで
軽く煮てキルシュたらして
冷凍していたもの

1パックしか手に入らず
たくさんは作れなかったので
ネット検索してみたら
冷凍いちご、というのが
見つかりました

静岡の農家さんが
あきひめを収穫してすぐ
へたをとり冷凍したのだそう

さくっと注文したら
さくさくっと届きました

これで苺シロップ量産
秘密基地に持っていきます

なにやらゲストには
おこさまもいらっしゃるようなので
リキュール抜きで用意します

お好きなら
練乳爆かけしちゃってください

6月のちゃぶだいカフェ☆ごほうび

2016-06-27 23:25:30 | カフェ


mさんちのちゃぶだい
二ヶ月連続
いやほんとにね、ごめんなさいね

今回のメインは
ごほうび!海鮮丼

ごまの効いたマグロ漬けと
脂のりのりな鰯
魚とアサリの出汁をかけて
おちゃづけにしたら
ぶったおれる旨さ

出汁だけおかわりしたら
アサリもお椀に入れてくれました

そこへ新鮮な山椒漬け
なんなのでしょうこの芳香

奥さまお手製マカロニサラダ
(きゅーり抜きバージョンもあってすてき)
ぐつぐつ煮えたぎる麻婆豆腐
焼きなすのエスニック風
じゅんさいとろろ

こんなごちそう
なんのごほうび?

いやぁー最近あっついし
疲れちゃうけど
みんながんばってるからー
と、mさん

おおー
それって

イキテルだけでごほうびか?!

いや、あれだな
きっと
先付けだな

ここからまた
がんばろーという
エールなのだな

(違うな…)

おなじくゲストの
あこちゃんのお土産
魔法のケーキ
レモンが爽やかで
上のほうはふんわりしてて
下のほうはぎゅっとしてる
おもしろくておいしいケーキでした

私は自信まんまんに
昨日、認定合格した
タルトを

それなりに満腹だし
16センチを8カットにしたら
なんともかわゆい
プチフールとなりました

ベツバラっていうけど
あれはほんとうに
脳みそが胃袋に指令だして
隙間を作るんですって

寿司食べ放題させたあとの
女子をスキャンにかけて
有名店のケーキを
目の前に差し出すと
胃袋がぐぐーっと動いて
スペースができるらしい

ニンゲンてすごいな

六角橋ツアーの日なんかは
体んなかぜんぶ
胃袋になったらいいのに

そして私は
ムスメをいちど安全な場所で
限界まで飲ませるのを
やったほうがよいと
アドバイスをうけ

迷うことなく
mさんの奥様に委託を決めました

どこまでも懐深いちゃぶだいカフェ

mさん、奥様、
店長のうに嬢
ご一緒したみなさま

ありがとうございました!