まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

4月のお菓子レッスン『タルト・ピニョン』

2012-04-08 12:08:08 | お菓子作り
春が来たな、と感じる現象はいろいろアル

その1 朝、家族を駅まで送るのに乗り込んだクルマの
    フロントガラスが花粉で白く霞む

その2 会社で扱う塾会員の移動届が山積みになる

その3 タルト生地があっというまにダレる


で、今回のタルト・ピニョン
松の実のタルト

シュクレ生地に、パティシエールとダマンドをあわせた
クレーム・フランジパーヌを敷きこみ
間に香りのよいラムレーズン、上にはこれでもか!と松の実

パティシエールを少ししか使わないのだが
少量で炊くのは難しいため
多めに作って残りはちいさなタルト3つに使う

シュクレを手早くのす
まずは18センチ超を作って
その幅で3ミリにし、タルトリングの分を確保
残りで10センチ菊型を3枚
終わった時点でもう
アクリル板の下の凍っていたタオルがべしょべしょ

リングのふちよりちょっと高い位置でカット
はさみを使って切るには
じぶんがしゃがみこんで目の高さでやるのがイイらしい

ねかせる間にパティシエールを炊く
朝の準備で磨いた銅ボウルが美しい

お菓子を作るのってユウガですよねー
いろんな道具がキッチンにあるってだけで
なんかリッチな気分になれそうで羨ましい
と、同僚ちゃんが言ってたのを思い出す

今日は生徒がいつもより1人多く
パティシエールの炊き上がる甘い香りが
スタジオにたちこめている

冷やしたパティシエールの半分ほどを
ダマンドとあわせてタルト生地に絞り
間にラムレーズンを散らして上からも絞り
ざっとならしたら松の実をちらし
軽くパレットナイフで押さえる

なんといってもすばらしいのは
15分で焼きあがること!



焼きたてよりも少し時間を置いたほうが
おいしくなるそう



しっかりローストされた松の実が香ばしい
フランジパーヌにラムレーズン、ヘヴィで強いクレーム
見た目の地味さからは想像できない
パワフルなお菓子

ずっと一緒にレッスンを受けていた
Mさんが今日で卒業とのこと・・・
さびしいけれど
イベントで会えるのを楽しみに!
なにしろ、ミサリングファクトリーは
永久会員制度ですから 笑

持ち帰った分を自宅で食べたムスメが
おいしー!これすごい好き!また作って!
・・・まだいっぱい残ってますけど