まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

6月のお菓子レッスン☆りんごとキャラメルのパウンド

2014-06-07 14:06:56 | お菓子作り

パウンドケーキは
作り方はとても
シンプルです。


ただひたすら
ていねいに
順番に
混ぜるだけ。

大変なのは
材料を揃えること。

このお菓子は、
本家イルプルでは
現在取り扱いが
ありません。

なぜなら、
りんごの蜜煮が
入手困難だからです。


数年前は、中国産蜜りんごを
使っていたのですが
安全性に問題あり、と。
適当な代替品もなく
じゃあ、つくるのやめよう!
ってことだそう。

おいしいのに・・・

同じく、いまシーズンの
アメリカンチェリーのタルトも

農薬残留の問題で
消えてしまった
まぼろしのお菓子です。

そういうこだわりには
敬服しますけれど
なんとか食べる方法は・・・


今回、松本先生は
探しまくったあげくに
信州の上原果樹園さんが
手作りする干しりんごを
見つけてくれました!

ひときれ、味見しました。
濃縮されたりんごのおいしさ。
天然の甘さが濃いのに優しい。

バター、砂糖、卵、
バーズキャラメル、オレンジピール
そしてちいさく角切りにした
りんご



混ぜて焼いたらポンシュうって
完成です。


あたたかいうちに
フィルムで包んで。

明日が楽しみです。