おとといの深夜練習で
すっかりびびって
当日を迎えたのだけど
なにしろ
無敵のひろこさんと
一緒なのです
手分けして計量
これまでひとまかせだった
卵にチャレンジ
大小あわせて11個も使用
卵黄を割ってしまわないように
慎重に
すっかり忘れたんだけど
パータシューが先?
パティシエール先?
先生がヘルプしてくれました。
作る人のスキルによっても
ちがうのだそう。
そうなのねー。
パティシエール炊くとき
ホイッパーのサイズを
まちがえてしまった。
道具のサイズの選び方
再確認。
ほんと、毎回いろんなことに
あらためて気づく認定試験。
ひろこさんのと私のを
一個をみっつに切り分けて
試食しました。
ひろこさんのは、皮の香ばしさが
際立ってます。パティシエールもなめらか。うまい。
私のは皮厚かったな。
先生はキッズの試作の
キャラメルポップコーンと
粟のチェーをふるまってくれました。
ひろこさんちのミニトマトいり!
爽やかな酸味と濃い甘味で
とってもすてきなデザートになりました。
もうこれからはアジアンスイーツ!と
我がフランス菓子の師はのたまいし。
そ、そうなのですね。。。
試食のときに面白い話を聞きました。
お習い事の文化って日本特有なのですって。
中国の富裕層は、海外で爆買いするのにも飽きてきて
今静かにキテるのは
日本に行って日本の暮らしを体験しよう、ってやつなんだって。
個人宅でやってるお習い事のお教室に、飛行機に乗って単発参加しに来るそうです。
そこをマッチングする会社を起こした人もいらっしゃるとか。
お隣の国のひととはなかよくしたほうがいいよねー、と先生。
まったく同感です。
やはりうちの師匠の志は
世界平和なのですねー。
そして私は無事合格したので
トラシャン計画を見てもらいました!
なんと仮日程まで決まってしまい
わくわくがとまりません。
近日中に告知作って各方面に配信します。
個別にロックオンした方へアプローチもしていきますので
どなたさまも返事は元気に
yes!
でお願いします。
はぁ
とにかく合格してほっとしました。
四回に渡り、審査(という名のレッスン)をしてくださった松本先生
一緒に受けたひろこさん、みなこさん
ありがとうございました!