まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

coffee break ライブ

2016-07-31 21:33:55 | 日記


写塾のお友だち
Sさんご夫妻は
ミュージシャン
でもあります

アコギ、キーボード、
ゲストにサックスを加えて
ジャズを聴かせてくれました

ご夫婦仲良く
バンド組むって
素敵ね

Sさん(夫)が
一生懸命MCしてたのも
微笑ましかったなぁ

会場のお店は
大口にあり
帰りはあの有名な
商店街をふらふら
(ほとんどシャッター閉まってた)

次は営業時間に来ようっと





隅田川の花火

2016-07-31 14:04:09 | 日記


降りるべき駅を間違えて
ほぼ3キロを歩くはめに

浅草駅付近は
目の前の浴衣ねーさんの
襟先が鼻に刺さりそうな
混雑ぶり

言問橋を通りすぎ
喧騒を抜けて
たどりついたビル
一年ぶりの
親戚のお姉さんの嫁ぎ先

屋上にみんなでリレーする
ごちそうの入った器
テーブルに乗りきらないほど

みんなで飲んで食べてると
スカイツリーにかぶさるように
大きな花火が上がりはじめた

プログラムを読みながら
絶妙なネーミングに感心
〈夜桜お七花の舞〉
〈東京イルミネーション〉

電気ねずみや
地縛霊猫も

夜空見上げて
ためいきついたり
歓声あげたり
一時間半

風が強くて
ときおり
花火の灰が降ってくる
星を包んでる頑丈な紙

作ってみたいな、花火
むずかしいんだろうな

プロでも
思い描いたように咲かせることが
できるのは100にひとつくらいとか

ほんの一瞬の煌めき
心臓に直接響く轟き
火薬の匂い
なんでこんなにココロわしづかみに
されるんだろう



お姉さん、今年もありがとうごさいました




ミサリングファクトリー認定試験*シューアラクレーム

2016-07-30 14:55:11 | お菓子作り


おとといの深夜練習で
すっかりびびって
当日を迎えたのだけど

なにしろ
無敵のひろこさんと
一緒なのです

手分けして計量
これまでひとまかせだった
卵にチャレンジ
大小あわせて11個も使用
卵黄を割ってしまわないように
慎重に

すっかり忘れたんだけど
パータシューが先?
パティシエール先?

先生がヘルプしてくれました。
作る人のスキルによっても
ちがうのだそう。
そうなのねー。

パティシエール炊くとき
ホイッパーのサイズを
まちがえてしまった。
道具のサイズの選び方
再確認。

ほんと、毎回いろんなことに
あらためて気づく認定試験。

ひろこさんのと私のを
一個をみっつに切り分けて
試食しました。
ひろこさんのは、皮の香ばしさが
際立ってます。パティシエールもなめらか。うまい。
私のは皮厚かったな。

先生はキッズの試作の
キャラメルポップコーンと
粟のチェーをふるまってくれました。
ひろこさんちのミニトマトいり!
爽やかな酸味と濃い甘味で
とってもすてきなデザートになりました。
もうこれからはアジアンスイーツ!と
我がフランス菓子の師はのたまいし。
そ、そうなのですね。。。

試食のときに面白い話を聞きました。
お習い事の文化って日本特有なのですって。
中国の富裕層は、海外で爆買いするのにも飽きてきて
今静かにキテるのは
日本に行って日本の暮らしを体験しよう、ってやつなんだって。
個人宅でやってるお習い事のお教室に、飛行機に乗って単発参加しに来るそうです。
そこをマッチングする会社を起こした人もいらっしゃるとか。
お隣の国のひととはなかよくしたほうがいいよねー、と先生。
まったく同感です。
やはりうちの師匠の志は
世界平和なのですねー。


そして私は無事合格したので
トラシャン計画を見てもらいました!
なんと仮日程まで決まってしまい
わくわくがとまりません。

近日中に告知作って各方面に配信します。
個別にロックオンした方へアプローチもしていきますので
どなたさまも返事は元気に
yes!
でお願いします。

はぁ
とにかく合格してほっとしました。

四回に渡り、審査(という名のレッスン)をしてくださった松本先生
一緒に受けたひろこさん、みなこさん
ありがとうございました!







打ち上げちゃぶ台!

2016-07-30 13:47:34 | 日記



星降るビアガーデンから
はや二週間
打ち上げしよう!って
御呼ばれしてきました。

ちゃぶ台、四回目?
なんか、申し訳ないすね、みなさん。

到着するなり、うに店長と
おもわぬところでアイコンタクト
すみませんすみません。。



まぐろぶつには、バルサミコのドレッシング
たこ、オリーブケイパーみじんオニオン
スペアリブ!

そういえば圧力鍋を壊す前は
よく作ってたな、スペアリブ
といったら
大将は「これは普通の鍋。圧力は固くなるよね。」
そうなんだ!
今度は普通ので作ってみようっと。



Mr.smoker
こと、W氏のささみとチーズ
桜のチップで燻してるそう。
ほんとに芳しいのです。

実はビアガーデンでは
火力調整が機能せず
今回リベンジだったんだって。

どんどんでてくる美味しいものと
ビアガーデンでお世話になったみなさんとのおしゃべりで
このまんま夜がおわらないといいなー
なんておもいました。

持ち場のあったみなさんは
お互いのエリアの行き来が
あんまりできず
かき氷も食べられなかった、ざんねん、
って言われて
今日仕込んできたらよかったなと反省。

かわりに、エンゼル型でどーんと
ミルクババロアを仕込み
桃コンポートといっしょに
お出ししました。

結局いつものように
大将はほぼキッチンで
フル稼働してて
打ち上げだというのに
落ち着いて打ち上がることもなく
なんだか申し訳ないようです。

あんなたくさんのひとを
楽しませることができるのも
才能だよなとつくづく思います。
お料理を美味しく作るというのと
またちがう能力ですよね。
底知れぬ。

そういえばちゃぶだいを
見渡してみれば
みんなそれぞれ
引き出しの多種多様なひとびと。
さらにいえば、本気で遊べるひとびと。
そして、大将もおっしゃってたとおり、
きもちのよいひとびと。

仲間にいれていただいて
ありがたいなぁと思うのです。

そして真打ち
鶏!

写真忘れた!

こちらは、わたしたちが
たけのこ山で食べそびれたのを
きづかってくださり
今回ご用意いただきました。
広々した土地を
アスリートのごとく
走り回って育つ鶏さん。
旨味たっぷり。

季節変わったら
今度はハゼ釣りですって。

そのまえにさん、
キュートなおくさま、
ご一緒したみなさん、
ありがとうございました!