まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ブルージュの丘

2016-04-30 17:09:04 | 日記


ライモン
ライムを絞って食べるの
爽やかな初夏の味
パイも軽やかでした

明日の準備終えて
みなこさんのダーリンに
車を出していただいちゃいました
感謝です!



想像以上に
立派な店でびっくり

試食どうぞ、って
メイプルのクッキー
まるっといちまい
くれるのは
ふとっぱらよね

mちゃんは奥で働いてて
わたしたちを発見すると
お店に出てきて接客してくれました
元気そうでよかったー



また行きます!




明日☆ミサリングファクトリー9周年

2016-04-30 14:45:17 | 日記


明日はいよいよ周年祭です!

今年のデザートプレートは



ニューヨークチーズケーキと
ミルクババロア

90セット完売目指します

みんなさくさく作ってしまった
優秀だ。。。
中高生って頼もしいのね



13時からは
大人の時間

先生のパルフェ
限定30個
予約すべし!

サカモト珈琲も
参戦です

たくさんの方に
お会いできるのが
楽しみすぎる

そして
レジ間違えないで打てるか
心配すぎる

楽勝だったので
これからまゆちゃんのケーキ屋さんに
いってきます!




アコルネのアイシングクッキー

2016-04-29 18:15:53 | 日記


鎌倉まで来たついでに
長谷へお散歩

今日と明日は長谷で
アコルネさんの
特別出張販売が
あるのです

見るたびに
センスアップしていく
かわいくてうつくしくて
おいしすぎるクッキー
食べちゃうのがもったいないけど
食べないのはもっともったいない
と、思ってるのですが

私がアコルネさんのクッキーを
ぱくぱくしてると
あああっ!!とムスメが叫ぶんです

なんで!
こんなかわいいの
食べちゃうの?!
信じられない!!

だってー
丁寧によい素材で作られた
クッキーに
レモンオイルのふわっと香る
粉砂糖でいちから作るアイシング
なのですもの

来月は久しぶりに
アコルネさんのお教室に
予約いれることができました

じぶんで作るのも
とっても楽しいのですが
やってみるとあらためて
あこちゃんの技術とセンスの
高さを思い知るのです

ラインひとつとっても
すうっと美しいあこちゃんのに比べ
わちゃわちゃしてる私のやつ
しゅん…

でも、ほんのすこしのことでも
ほめてくださるので
気分よく楽しくできるのです

世の中に、おいしいお菓子は
まあまああります
(なにこの上から目線)

でも、ひと目みて
きゃーー♪
ひと口食べて
うわぁー♪♪
ってなるお菓子は
そうあるものではありません

そんな
スペシャルレアな
アイシングクッキー

あさっての
ミサリングファクトリー
周年祭でも
買えます(*´∀`)♪






初夏fe Bee

2016-04-29 14:00:23 | カフェ


マンデリン。
しっかりビターに
焙煎してる豆です。
ほのかに甘いのが
不思議なの。
酸はあまり感じません。

オーナー十文字氏
ご在店。
いつ見てもチャーミングね。

今日のメインは
あさって使う
珈琲豆の仕入れです。

予約しておいたので
ちゃんと準備してくれてます。

珠玉のモカ イルガチェフ
ネルで丁寧に淹れます。

わが師匠の絶品SweetSと
一緒に提供
その名も
「ひみつの大人セット」
ふっふっふっ。
ひみつだよ、ひみつ。

13時からのご提供
みんな上永谷へ来てね。

http://blog.misaling.net/archives/9092


チョコチップスコーン

2016-04-28 22:50:52 | お菓子作り


薄力粉 100g
全粒粉  80g
バター  60g
グラニュー糖 40g
BP 小さじ1
牛乳  100g
チョコチップ 好きなだけ

粉類をふるって大ボウルへ入れ
バター刻んで粉の上に乗せて
冷凍庫で冷やす。

バターを指先でつぶしながら
粉とすりまぜる。
牛乳、チョコ混ぜて
冷蔵庫で休ませる。

打ち粉をした台の上で
厚みを2センチにのして切る。

190度 25分

*******

詰め放題!と言われて
つい欲張っちゃった
チョコチップ。
枕にでもするのか?っていう量。
何作ろ、と本をパラパラして
スコーンにロックオン。

でもね、自慢じゃないが
スコーンが美味しくできた
試しがないの。
もっさもさのばっさばさで
上顎を擦り傷だらけにしながら
水分ぜんぶ持ってかれるやつ。

今回、バターの混ぜが
わりとうまくいったのと
チョコがありえない量入ったのが
もさばさしなかった勝因かも。

オレンジマーマレードを添えて
気分はオランジェット。

よし、これでいこ。
あと80個分はあるな、チョコ。