まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

試験勉強*バナナのタルト その2

2016-06-23 21:01:59 | お菓子作り


新発見

焼成

電子オーブン 180度30分、250度5分

ガスオーブン 180度15分、170度15分

って書いてあるのを
二度読みして

え?電子は上げるの?

と思い

過去のレシピと、本の
両方確認したら

本にちゃんと
250度に上げて5分
と書いてあった

バナナに振ったキャソナドが
よいかんじにカラメリゼ
されてます

しかし
待機時間の多さ
どうにもなんないわ

日記みっつも
書いちゃったわ

作りはじめてから
途中おゆうはんも作りながらだけど
三時間で完成

パートどこまで冷やすかだなぁ
やわらかすぎると
敷きこみ美しくできない

おうちにあったアルミ型は
15センチ
さらにかわゆいサイズ
これ、ふつうのタルトなら
ふたりで完食
だけど

バナナなんだよね

ひとくち食べて
あとはだれかに押し付ける作戦

☆←ほしいひとはここをクリック

って

できたらいいのにーー

教室撮影 ブリティッシュカントリー編

2016-06-23 19:51:05 | 日記


山手
ゆるゆる丘を登った先に
ある施設

全くなんにも知識ないまま
はじめて訪れて
そのスケールの大きさに
ただ驚きました

100年以上も続く
外国人向けクラブで
もとはクリケットやるために
作られたそうです

もちろん土足で入る
建物の二階にある
お教室
広々とした空間に
重厚な椅子とテーブル

そして窓からは
どこまでも緑の芝生
大きすぎるプール
(気の早いビキニガールズ)
ウッディなテラス

つい外ばかり撮りそうに
なりました

こどもたちはわいわいと
おやつたべたり
勉強したり
ジュースのんだり
走ったり

自由すぎる

かわゆい年長の女の子
おでこに青々とした絵の具のあと

写真撮るから、拭く?というと

ううん、ママにみせるんだもん

とのことで

青々したまんま
ぱしゃりしました

はぁ
幼児ちゃんって
ワンダー

ところでこのクラブ
日本人でも
入れます

案内の類いが全部英語なのと
月会費二万円くらい
それさえおっけいなら
あらゆるスポーツ設備
使い放題です

まだまだ横浜には
知らないことばっかり

さて
次はいよいよ
横須賀からオファー
入ってきました!

直行直帰!
チャリ積んでいこっと💕







はっぱのこどもすくすく

2016-06-23 19:45:43 | 日記



マザーリーフの
こどもの芽が
すくすくのびてます

今日は
マクロにしてみた

週末、土買ってこよう

でも
ネットで調べてたら
この子
カランコエのなかまで
二メートルの背丈になって
つりがねみたいなかたちの
花を咲かすそうなのだけど

ど・地味な色なの

楽しみじゃあなさすぎるの

でも
咲いたらすこしうれしいな


試験勉強*バナナのタルト その1

2016-06-23 18:52:50 | お菓子作り


16センチの型!
そんなかわゆいサイズで
作ったことは
ございません

パートもたったこんだけ

今回の試験は
手順を間違えず
いかに効率よく
作業するか、が
ポイントですって

とにかくまずは
わきめもふらず
パート仕込んで

それから洗い物
ガルニチュールの
計量と作成
後片付け

が終わっても
まだ15分しか経ってない

まだパートは
はんぶんくにゃり

なので
フリーザーのなかで
ひっくり返して
もう15分

これで
のしちゃっていいかなー

合間に
日記書く
ってのも
手順かなー


続く