まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

8月のお菓子レッスン☆パッションフルーツのショートケーキ

2012-08-05 20:57:41 | お菓子作り
前から気になってたんだけど
ショートケーキの「ショート」ってなに?

「短時間で作れるから、だって。」と先生。

そっかー
所要時間3時間ってショートなんだね・・・・



ビスキュイにはココナツが入って南国風
クレームはとても不思議なんだけど
カスタードとババロアの中間みたいに
パッションピュレと卵黄を加熱して
ホワイトチョコと生クリーム、イタメレを混ぜる

酸の強い素材なので、安定剤入りのホイップクリーム
てかてか、ねっとりした感じ
確かに売ってるケーキってこの外見だ

「混ぜすぎ、くれぐれも注意!」



ジュレは自宅で乗せたのだけど
乗せる前のケーキを見てムスメ

「バニラ、、、はんぱないね。。。」

5分の1、使ったもんね!


本当はジュレの上に、パッションフルーツの種を飾るのだけど
諸事情で今回入手せず

「そっくりだから代わりにゴマでも」と先生

で、ムスメのババロアに添えたフルーツを流用し
キウイの種を竹串でちくちくつっついて代用

それっぽい・・・?



イタメレの軽さにホワイトチョコのコク、
パッションフルーツの酸味と香り、
ココナツのさくさく感、バニラの豊かさ

本当にショートタイムで作れるんならいいのになあ

7月のお菓子レッスン☆マカロン・ノア

2012-08-05 09:32:53 | お菓子作り
先月のレッスン
作ったのはこれ



マカロンです

マカロンを作るのって夢だったんだ
だってなんかプロっぽいぢゃん

でもこれはいわゆる巷に溢れているやつとは
若干違います

カントリー調
素朴なビジュアル
味は超絶うまい

夢だったんだーなんていいながら
マカロン食べて「超おいしい♪」って
思ったことはない私
たとえ大師匠の作ったやつでも
いつもみたいにがつんとは響かなかった

こいつの美味しい理由は
アーモンドをまるごと 挽きたてで作るから
そしてそのシゴトはフードプロセッサまかせです

いつも複雑な作業を軽やかにこなすhirokoさんが
働いてるFPを「見守る・・・」とつぶやきつつ
所在なさそうにしてたのがおもしろかった

珈琲の香りのクレームオブールと
刻んだくるみの歯ざわり
ちいさいけれど1こ食べればおなかもココロもしあわせ


パイナップルのババロア

2012-08-05 09:20:20 | お菓子作り
明日から合宿に行くムスメ
帰ってくるまでに両親の誕生日があるため
フライングでバースデイケーキ作成



パイナップルのババロアを
どーんとエンゼル型で

外出中の私にメール

「まんなか、なににする?」

ぽっかり空いてるから
なにか埋めなきゃと思っている模様

返信
「パセリ?」

ムスメからレスはなかった


ピンクのグレフルとキウイ、パイナップルを
シロップであえてin
ミントをon

ざ・夏のお菓子

パイナップルのババロアは、お菓子教室で習ったもの
2年前の父子参加イベント



私はがっつり観戦するつもりが
この日、クルマがいきなり壊れたんだった・・・

ハプニングもトピックスも
たくさんあるほうが楽しいよね 夏