前から気になってたんだけど
ショートケーキの「ショート」ってなに?
「短時間で作れるから、だって。」と先生。
そっかー
所要時間3時間ってショートなんだね・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5e/12d6f7f827c413363e39c8dcbd6f8422.jpg)
ビスキュイにはココナツが入って南国風
クレームはとても不思議なんだけど
カスタードとババロアの中間みたいに
パッションピュレと卵黄を加熱して
ホワイトチョコと生クリーム、イタメレを混ぜる
酸の強い素材なので、安定剤入りのホイップクリーム
てかてか、ねっとりした感じ
確かに売ってるケーキってこの外見だ
「混ぜすぎ、くれぐれも注意!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4c/f88e5eae3559c80fcd8490d7d6d2653d.jpg)
ジュレは自宅で乗せたのだけど
乗せる前のケーキを見てムスメ
「バニラ、、、はんぱないね。。。」
5分の1、使ったもんね!
本当はジュレの上に、パッションフルーツの種を飾るのだけど
諸事情で今回入手せず
「そっくりだから代わりにゴマでも」と先生
で、ムスメのババロアに添えたフルーツを流用し
キウイの種を竹串でちくちくつっついて代用
それっぽい・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/30/997b458998c3bb8a45e5f93ecf8a6984.jpg)
イタメレの軽さにホワイトチョコのコク、
パッションフルーツの酸味と香り、
ココナツのさくさく感、バニラの豊かさ
本当にショートタイムで作れるんならいいのになあ
ショートケーキの「ショート」ってなに?
「短時間で作れるから、だって。」と先生。
そっかー
所要時間3時間ってショートなんだね・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5e/12d6f7f827c413363e39c8dcbd6f8422.jpg)
ビスキュイにはココナツが入って南国風
クレームはとても不思議なんだけど
カスタードとババロアの中間みたいに
パッションピュレと卵黄を加熱して
ホワイトチョコと生クリーム、イタメレを混ぜる
酸の強い素材なので、安定剤入りのホイップクリーム
てかてか、ねっとりした感じ
確かに売ってるケーキってこの外見だ
「混ぜすぎ、くれぐれも注意!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4c/f88e5eae3559c80fcd8490d7d6d2653d.jpg)
ジュレは自宅で乗せたのだけど
乗せる前のケーキを見てムスメ
「バニラ、、、はんぱないね。。。」
5分の1、使ったもんね!
本当はジュレの上に、パッションフルーツの種を飾るのだけど
諸事情で今回入手せず
「そっくりだから代わりにゴマでも」と先生
で、ムスメのババロアに添えたフルーツを流用し
キウイの種を竹串でちくちくつっついて代用
それっぽい・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/30/997b458998c3bb8a45e5f93ecf8a6984.jpg)
イタメレの軽さにホワイトチョコのコク、
パッションフルーツの酸味と香り、
ココナツのさくさく感、バニラの豊かさ
本当にショートタイムで作れるんならいいのになあ