まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

アフリカまんじゅう?!

2014-01-29 17:41:21 | お菓子作り
我らがMFに、アフリカから
ビジネスウーマンがやってきました!
たんなるお話じゃつまんないから
何か日本的なお菓子を一緒に
作りましょう、という
松本先生の発案により
みんなでまんじゅうを作ることに。
ゲストが15名とのことなので
お手伝い募集がかかり
カメラ片手にわくわく参加です。



生地とあんこはスタンバイ。
このちっちゃいの、体のおおきな
(推測)アフリカのひとに
扱えるんだろーか?!


バスきたよー!


おっ、大型だ。。
お揃いのベンチコート着てます。
寒いのかなあ、やっぱり。




hello!
welcome!
コンニチハ!



さてさて、まずはスタジオへ。



まんじゅうの作り方デモが
はじまりました。
先生、ふだん鍛えてる英会話、
おさすがです!



超真剣な横顔(おやつですけど。。)



思い思いに製作。
みなさんとても上手!
わたしのマーク、とかって
爪でばってんしたりして。
あれ?ぎょうざが混じってる?



湯気のたつせいろで蒸します。
せいろ、みなさん興味しんしん。


つづいて、葛プリンのデモ。

葛は、arrowroot ですって。
みなさんには、お土産に
葛粉をお渡ししました。
レシピつきです。



サロンで試食。
先生の事業紹介、質疑応答です。

このとき、みなさんに日本茶を
お出ししたのだけど
わたしがついだ量が多すぎるって
いっかい帰ってきちゃった(笑)
ざっくりした家事してるのが
ばればれでした。。。




みなさんが楽しそうにしながら
帰っていかれたので
ほっとしました。

体が大きい(事実)もそうですが
全身からみなぎるバイタリティに
圧倒されました。
はるばる日本まで
学びにくる方々ですものね。
もっとお話できたらよかったな。

帰宅後、先生からのメール。

「次はフランス語勉強しといてね。」

おおっ!!

ぉぉっ?!

今日も、体はほぼみなさんに埋もれつつ
気概は互角に対峙してた先生。
かっこよかったです。
次はヨーロッパ人ですね。
かかってこーいΨ( ̄∇ ̄)Ψ





1月のお菓子レッスン☆ガレット・デ・ロア

2014-01-17 13:06:19 | お菓子作り


年のはじめの運だめし。
お菓子でやっちゃうところが
フランス人てくいしんぼうね。

さくさくパイのなかに
アーモンドクリーム。
焼く前に、陶器のちいさな人形を
しのばせます。

切り分けたとき、じぶんのパイに
それが入っていたら、、、



ラッキー!

その日はみんなに
王様としてあがめたてまつられます。
(笑)

もともとは、青豆だったんだそう。

日本のお菓子やさんにも、
この時期出回るお菓子ですが
お人形は別添えです。
中にいれてしまうと
「異物混入!」の苦情が
殺到してしまうそうです。

お菓子教室のお友だちが
切り分け一刀目で、がりっと
お人形に見事あたったとのことで
わたしはどうだろう?と、どきどき



まだ、みえないなー。

結局切り口からはわからないままでしたが
お人形はちゃんと、ムスメが引き当てました。

これで明日のセンターは安泰です♪