オーガニックレモン嬉しい、と同僚さんにお礼言ったら、ゲラゲラ笑って、あ、いやこれシノハラ村のおばあちゃんちの庭のレモンですから、そんなかっこいい呼び方しないで、だって。
炭酸割りの他、ミルク割りもいけるらしいです。
これが手に入ればレアチーズケーキだってレモンクッキーだってマドレーヌだって作れちゃうよ。
ですが今回わたしが一番やりたかったのは、コーラです。
小さい頃、骨が溶けるよって脅かされて、なかなか飲むチャンスのなかったやつ。
大人になった今も、なんか絶妙にテンションあがってる時にしか手が出ません。
しかしクラフトコーラという言葉を目にして、いろいろ調べてみると、砂糖が大量なこと以外はむしろスパイスがたくさんで体に良さそうな気がする。って、砂糖が大量なことが問題なのか。
本日のレシピ。
(材料)
シナモンスティック 2本
バニラビーンズ 1本
クローブ 3g
カルダモンシード 2g
レモン 1個
てんさい糖 500g
水 500g
(作り方)
レモンは輪切り、バニラのさやは割いて、すべての材料を鍋にいれ、かきまぜながら沸騰させる。火をとめて冷蔵庫で半日寝かす。
炭酸割りの他、ミルク割りもいけるらしいです。
色のないお砂糖なら透明なコーラができます。
いつか伊良コーラ飲んでみたいなぁ。