まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

メモ⭐︎ザッハトルテ

2021-02-14 19:01:20 | お菓子作り

ホテルザッハーが経営難に陥った時

融資のカタに差し出したのが門外不出だったお菓子のレシピ。

ケーキがホテルを救うなんてかっこいいなあ。

その後、融資側とホテルとでグダグダと「うちのが本物だから」って諍いを続けてるのはおかしいけど。

とある記事を見ていたら「両方とも徒歩圏内にあるので食べ比べはいかが」って書いてあって

そんなにたくさんいっぺんに食べるもんじゃないよねザッハトルテって、と思ったよ。

わたしの実家の近くにある有名パティスリーでは、いろんなお菓子を作ってるところが

小窓から覗いて見られる(そうして長い行列を耐える)ようになっているんだけど

ザッハはいつも緊張とため息の繰り返しで見ていた。

艶やかなチョコレートがざーっとかけられ、すぐさまパレットナイフで整えられ

鏡面仕上げになって次々送り出されるケーキたち。

チョコレートを艶々にするのは技術が必要。主に温度管理だけどそれだけじゃない色々。

年に1回やるかやらないかのわたしはもうプロのお膳立てに甘えるのだ。

パータグラッセ。cottaのコイツは、簡単にサクサク包丁で刻むことができ、湯煎ですんなり溶けて

ざあっとかけるだけで綺麗なコーティングのできるやつ。トレイに溢れたチョコの二次利用も簡単。

ありがとうcottaさん。



ザッハトルテ 12センチデコ1台分

(ビスキュイショコラ)

スイートチョコレートタブレット 120g

バター 75g

卵黄 2個

グラニュー糖 10g

薄力粉 30g

卵白 2個

グラニュー糖 15g

(ガルニチュール、ナパージュ)

アプリコットジャム 150g

(グラサージュ)

パータグラッセ 100g

作り方

・バターを柔らかくし、グラ入れてすり混ぜる。(木べら)

・卵黄1つずつ加え、よく混ぜる(ホイッパー)

・湯煎したチョコレートを30度に調整して加え、よく混ぜる(ホイッパー)

・メレンゲを作る  ハンドミキサー羽根1枚 グラ8g入れて中速1分、高速1分半、グラ7g入れて40秒

・メレンゲ1すくいを卵黄ベースに入れてホイッパーでグルグル混ぜ、残りの半分を入れて木べらですくい上げ、さらに残りを入れてすくい上げ(浅めに)

・粉を3回に分けて入れすくい上げ、一度周りをゴムベラではらって15回くらい混ぜる

・紙をしいた型に入れて170度40分

・アプリコットジャムは煮詰めてグラインダーで滑らかにする

・焼けたビスキュイの焼き面を外して2つにスライスし、間にアプリコットジャムを塗って重ね、全体にも塗る

・ジャムが乾いたらパータグラッセを湯煎で溶かしてかける


メモ 段ボール燻製

2021-02-14 15:46:45 | 日記
年取ると女は醸し出すし男は燻し出すよね。

って、うちの師匠。

名言やないか。

わたしは前に仲良しのカフェのおかみから「醤油麹」を教わって一回作ったことがある。美味しいのは本当に美味しい。クリームチーズ角切りにちょんと乗せるともうもうたまらん。
だけどいかんせん消費が追い付かず。

友達に酒粕大量にもらって、肉や野菜など漬け込んだこともある。美味しいのは美味しいんだけど以下略。

そして焚き火ビギナーのわたしに年末ムスメがくれたのが、SOTOの段ボール製スモーカー。コンパクトにたためて持ち運び便利、組み立てもささっと。ログハウスの形になっててかわいい。さくらのスモーク用ブロックを燃やしてトレイにセットし、上の網に食材を置く。

スモークして美味しいものってなんだろう、とあれこれさがして、今回は三種類やってみた。

・うずらたまご
水煮を買ってきてジップロックに入れ、牡蠣醤油まわしかけて一晩置いたやつ。美味しさ凝縮。

・ベビーチーズ
スーパーで四個パックのやつ。熱でちょっととろけて、周りはこんがり。コスパすごいわ。



・ししゃも
一時間くらいキッチンペーパーの上で風乾、とあったので、どうせなら面白いことしようと浜に転がってた石の間にぶらさげる。空の上をとんびが旋回して隙を窺ってるので、死守。
出来上がりは飴色の香ばしい表面、中はしっとり。焚き火の直火で追い炙りするとあつあつでうまい。お酒飲めるひとには絶対嬉しいやつ。

ベーコンもやりたかったんだけど時間切れ。
次回はそれと、たらこと、鮭やりたいなぁ。

基本ほったらかしといて時間とともに美味しくなってくれるやつってすごくいいし、そういうだらだらゆったりした時間を浪費できる休日が最高にいい。