ホテルザッハーが経営難に陥った時
融資のカタに差し出したのが門外不出だったお菓子のレシピ。
ケーキがホテルを救うなんてかっこいいなあ。
その後、融資側とホテルとでグダグダと「うちのが本物だから」って諍いを続けてるのはおかしいけど。
とある記事を見ていたら「両方とも徒歩圏内にあるので食べ比べはいかが」って書いてあって
そんなにたくさんいっぺんに食べるもんじゃないよねザッハトルテって、と思ったよ。
わたしの実家の近くにある有名パティスリーでは、いろんなお菓子を作ってるところが
小窓から覗いて見られる(そうして長い行列を耐える)ようになっているんだけど
ザッハはいつも緊張とため息の繰り返しで見ていた。
艶やかなチョコレートがざーっとかけられ、すぐさまパレットナイフで整えられ
鏡面仕上げになって次々送り出されるケーキたち。
チョコレートを艶々にするのは技術が必要。主に温度管理だけどそれだけじゃない色々。
年に1回やるかやらないかのわたしはもうプロのお膳立てに甘えるのだ。
パータグラッセ。cottaのコイツは、簡単にサクサク包丁で刻むことができ、湯煎ですんなり溶けて
ざあっとかけるだけで綺麗なコーティングのできるやつ。トレイに溢れたチョコの二次利用も簡単。
ありがとうcottaさん。
ザッハトルテ 12センチデコ1台分
(ビスキュイショコラ)
スイートチョコレートタブレット 120g
バター 75g
卵黄 2個
グラニュー糖 10g
薄力粉 30g
卵白 2個
グラニュー糖 15g
(ガルニチュール、ナパージュ)
アプリコットジャム 150g
(グラサージュ)
パータグラッセ 100g
作り方
・バターを柔らかくし、グラ入れてすり混ぜる。(木べら)
・卵黄1つずつ加え、よく混ぜる(ホイッパー)
・湯煎したチョコレートを30度に調整して加え、よく混ぜる(ホイッパー)
・メレンゲを作る ハンドミキサー羽根1枚 グラ8g入れて中速1分、高速1分半、グラ7g入れて40秒
・メレンゲ1すくいを卵黄ベースに入れてホイッパーでグルグル混ぜ、残りの半分を入れて木べらですくい上げ、さらに残りを入れてすくい上げ(浅めに)
・粉を3回に分けて入れすくい上げ、一度周りをゴムベラではらって15回くらい混ぜる
・紙をしいた型に入れて170度40分
・アプリコットジャムは煮詰めてグラインダーで滑らかにする
・焼けたビスキュイの焼き面を外して2つにスライスし、間にアプリコットジャムを塗って重ね、全体にも塗る
・ジャムが乾いたらパータグラッセを湯煎で溶かしてかける