まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

チョコレートバーを作るこどもたち

2021-02-20 21:49:44 | 日記
半分寝惚けて電車に乗り
30分ほど爆睡し
降りる駅は地下鉄が地上へ出たとこなので、お日様を感じたら目を覚まし
駅前のパン屋でコロッケパンか
コンビニでおにぎりを買い
だらっとした上り坂を10分くらい歩いてスタジオ入り

というのが第三土曜日の朝のルーチン

子供のお菓子教室のお手伝い
ムスメが学生時代にやってて
社会人になるからって引き継いだから
かれこれ3年経つ
やっと最近先生からのダメ出しが無くなってきた

過保護過干渉なわたし、つい手を出しちゃうんだけど
子供がじぶんできづいて
じぶんでやれるように
見守りつつ教える
ってのが大切なことなんだよね

教える内容も、その子供の
理解の具合にあわせて
これもできるかな、とか
これはまだかな、とか
タイミングをはかったりして



みんな、好きで来てる教室だし
そもそもレッスンフィーは決して安くないので、通わせてる親御さんは意識の高いひとたちだし
子供たちはみんな、乾いたスポンジが水吸うがごとく、ぎゅるぎゅる成長していくので
そりゃあもう、見てる方は楽しい

素頭(すあたま)を育てるのに
何よりも大事なことは
実体験を積み重ねること
お菓子を作るっていうのは
うってつけだと思う

今日作ったのはチョコレートバー
生クリームやバターを使わないレシピ
試食をひとつもらったら、ビスケットがざくざくしてて美味しかった

バレンタインに友チョコ作るのが
気軽にできる世の中に
はやく戻るといいね