アーモンドパウダーをたくさんもらったので
何作ろうかなあと調べていたら
「アマレッティ」というお菓子に
たどり着きました。
イタリアの伝統菓子で、マカロンの原型になったらしい。
使う材料が少ないのが最高です。
アーモンドパウダー、砂糖、卵白、香料。以上。
香料はアマレットというお酒がいいんだけど
なければビターアーモンドエッセンスとか
杏仁パウダーとかでも良いみたいです。
が、どれもなかったので、冷蔵庫に大人しく座ってた
オレンジキュラソー入れてみました。
伝統的レシピでは「ビターアーモンド」というのを使うんだそうです。
が、これは、一定量以上食べると体に悪いとかで輸入禁止。
そもそも、この「ビター」を意味する「アマーレ」って単語が
お菓子の名前の由来だそうで、さらには
アマレッティに似た香りがするお酒だから「アマレット」と言うんだって。
アマレットを入れるお菓子だからアマレッティかと思いきや。
*アマレッティ 直径4センチ10枚
(材料)
アーモンドパウダー 65g
グラニュー糖 55g
卵白 25g
グラニュー糖 12g(メレンゲ用)
香料 アマレット10g(オレンジキュラソーで代替)
(作り方)
固いメレンゲを作り、アーモンドパウダーとグラニュー糖を合わせたものを3回に分けて加え混ぜ
香料入れて混ぜたら天板に4センチくらいの大きさになるようスプーンで落として形を整える。
160度で30分くらい。
アーモンドの香りがいっぱいで、外側はざっくり。
内側はしっとりだけど、もっとカラッとしたのがいいなら追加で焼くといいと思う。
さて、ビターアーモンドの致死量が気になったので調べた。
大人で50粒。
まあまあ腹一杯だね。