まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

Miyou先生のお菓子レッスン 米粉のドームケーキ

2021-01-31 16:22:49 | お菓子作り

ミサリングファミリーの期待の星(って言い方すげー昭和な)美陽ちゃんのオンラインお菓子レッスン。

毎月1本ずつで今回9本目です。継続するって素晴らしい。そしてアシスタントに同じくミサリングファミリーの凪ちゃん参戦。夫が、「この二人って全然キャラ違うのに、なんでか仲良しなんだねえ。」と笑っています。ってか夫もイベントごとにミサリングに駆り出されるのですっかりメンバーの性格とか熟知してるのが面白い。

そして今回はお引越したばかりのピカピカなキッチンから。親御さんの全力応援っぷりがうかがえますね。

超保守派な親に育てられた保守派なわたし、ムスメ育てもガチガチ守りに入ってました。

なので美陽ちゃんのように「男子バカばっかりだし家で勉強できるから中学行かない、お菓子作るのが好きだからそれで起業する、高校も行かない」っていうしっかりした意志を持ってるお子さんのやりたいことを尊重してバックアップするという英断のできる親御さんを尊敬します。

自身のアレルギー経験から、グルテンフリーのお菓子を次々開発する美陽ちゃん。わたしも以前、小麦粉など使わないお菓子をとリクエストされて作ったことがありますが、ふんわりしたジェノワーズは結構てこずった記憶が。しかし今回は先生のやる通りに作ったら、あらまあ、とっても素敵なジェノワーズが。素晴らしい。

フルーツの輪切りを全面に貼る、というのもお洒落で可愛くて若くて素敵。「グレープフルーツってバエるよね。」なんて話しながら作ってるのがいい雰囲気。さらに、買ってきたものの名前を忘れた謎の柑橘を、切って断面みながら「あ〜、これはオレンジじゃなくて、みかん?みかんっぽいですね。」とかって、いやいや、画面見る限りそれはみかんじゃないけどな。

作るボウルのサイズや使うフルーツの総量の目安、生クリームの量などはあらかじめ提示しているのですが、本人たちが作りながら「これでぴったりですね。不思議ですね。」っていうのにもウケまくり。

そしてついつい、「まな板のすべり止め使った方がいいよ」「生クリーム泡立てるときは布巾被せないと」など、いろんなことに口出ししたくなるお節介なわたし。次回以降のブラッシュアップのために伝えるべきか、それとも黙っとくか、悩むなあ。とりあえずメモしといた。チャンスあったら伝えましょう。




よーく冷やして珈琲淹れていただきました。美味しかった。