まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ストック

2021-01-11 21:55:30 | 日記
冷蔵庫の中に食べ物が
ぎゅうぎゅうに入っていると
ものすごい重圧を感じ
早く処理しなきゃ、と思い
そのくせ視界から消えてるものは
完全に忘れ去ってしまうので
一番心穏やかなのは
その日食べるものはその日買ってきて速攻食べて残さない
という暮らし方です。

しかし前回の緊急的なアレで
百合子が買い物は三日に一度にしなさいよ、というので
泣く泣くそのようにしました。
そうなると無駄が一番ないのは
三日分調理までしてしまい
一人分ずつ分けてタッパー&ジップロック
明日の分は冷蔵庫、あさっての分は冷凍庫
っていう方法です。
美味しさがとか鮮度がとか
思うかも知れませんが
どうせ料理へたなわたしで有名なので構うこたぁないんです。

今回の緊急のアレでは百合子からとくにそのようなことは言われていませんが、
明日は雪など降るそうなので
cook for 3 days 敢行。
鶏と黄ニンジンと芽キャベツのシチュー、豚バラ煮込み、スペアリブ煮込み。ほうれん草とブロッコリーは茹でて冷凍。

って。書きたいのはそれじゃなくてね。

ストック怖い症候群のくせに
薪に関しては
ガレージにふんだんに
転がってないと不安
という自分に最近気づいて

おととい燃やした分の
補填をするため
朝から公園へ。
数日前風が強かったせいか
折れたばかりの枝が
たくさんありました。

そういえば家の外壁沿いに
義理パパが玄関の謎の木を
切ったあとの枝が
散らかしてあるなぁと
燃せそうなやつを
適当な長さに折って
コーヒー豆のジュート袋に
ばんばん入れてたら
なんとでっかい袋ふたつ
いっぱいになってしまいました。
どんだけためてんねん。

手や足では折れない太さのは
夫とノコギリでカット。
直径15センチはある
玉切りの桜を
時間かけてカット。
斧が欲しいわ。

これで
四時間コース2回分
にはなったんじゃないかな。

早く燃やしたい。