エンドレスな読書が引き起こした寝不足を
バスタブに張ったお湯でシャッキリ解消し
大量の昆布やら臭気を放つ「こまい」など
無理矢理スーツケースに押し込んでチェックアウト。
まずはホテル下の地下街へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/47/52f24d86326b9b4285198dec492248c4.jpg)
チーズ・プリーズ
昨年は時間が無くて行けなかった同店。
10時のオープンとともにお邪魔しました。
いろいろ試食させていただいた末
『鶴居』のプレミアムゴールドを大量買い^^;
その他にも気になるウォッシュやセミハードを
チーズバイキングなるもので少量買いしました。
国産チーズのレベルもかなり上がりましたね。
Cheese Please
その後、重さを増したスーツケースを引きずり
地下鉄に乗って中央卸売市場がある二十四軒へ。
本当は荷物をホテルに預けるなり
札幌駅のコインロッカーに入れるなりしたかったんですが
フライト時間ギリギリになる可能性が高かったので
スーツケースを市中引き回しの刑(笑)。
仕舞いには左手が痺れてきました^^;
早くついてしまったので場外市場でお買い物。
礼文の塩水雲丹や時知らず、ホワイトアスパラなど
春から初夏の北海道の幸をゲット。
今回は節制するつもりだったけど
食材を目の前にしてそんな決意はどこへやら…
お目当てのお店がオープンする時間になったので、
ゴロゴロ荷物を引きずり向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/18/7c6514dd3a199f4fcbd7fb67f015a7b0.jpg)
手打蕎麦こはし
ご自宅の一階を改装しただろう佇まい。
下見に行った時は暖簾が架かってなかったので
本当にここ?と不安になりました。
ちなみに市場から徒歩3分ほどの立地です。
何でもタイヤメーカーのガイド本で
お星様を一つ付けられているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/51/422f6f65452f9269c2a63e56faa8985a.jpg)
蕎麦粉は石臼自家製粉。
摩周産の北早稲だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4b/db97d351e16e6d18ffe88b9608fb3998.jpg)
よく手入れされたお庭には
春を告げるお花が咲き誇っています。
ちなみに私は二番手の入店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9f/033c7a4db25b092ae9a3098872163d04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b3/72ad575030d5860b8953483df7dfd2b6.jpg)
お品書き
アスパラの天ぷらの誘惑からは
どう考えても逃れられませんね。
アスパラ天とせいろをお願いしたら
奥様らしき方が「同じものでお値打ちですから」と
アスパラ天せいろをお勧めくださいました。
天せいろにするとお汁が温かい場合があるので
聞くのが億劫な時は別注文します。
丁寧にご説明くださったことに感謝^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/91/d8a41e774c04adae19b89fb285c14864.jpg)
昼ビール♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/eb/693d8949570058b822a2e061ff499c3e.jpg)
揚げ蕎麦あられ
適度な塩分で美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/79ee61eacef3bade383097e37c81ef1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f1/63b222709ae6393d0be32140ac4d55a6.jpg)
アスパラの天ぷら
唸るほど美味しかったです!
白アスパラじゃないんだ…と
少々落胆しましたがグリーンも相当美味。
甘くてジューシーで筋っぽくなく
衣も薄く仕上がって極上のお味でした。
同じく旬の姫筍も美味しかったな。
トマトは微妙な感じでしたけど^^;
天ぷらをゆっくり食べていても
嫌な顔をしたりジロジロ見たりせず
お蕎麦のタイミングをさりげなく
見計らって下さっていました。
そういうホスピタリティって嬉しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/75/46c6cceda2da104222004cb80436908a.jpg)
せいろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d3/edb1650a90f5947fc6dd6c211a186216.jpg)
美しく切りそろえられた中太麺。
鼻を近づけると香ばしい香りが立ち上ります。
噛むと香りを裏切らない濃厚な味わい。
控え目に歯を押し返す弾力も好印象。
いやはや。美味しい。
「江戸蕎麦ほそかわ」さんを彷彿とさせます。
そういえばお店の造りもほそかわさんっぽい。
お蕎麦の佇まいや笊の選び方なども。
意識されているのか、ご関係があるのか…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/08/9009adc62eacb5aacccfaff6dbb08fc8.jpg)
蕎麦汁
江戸前の辛汁ほど強くなく
出汁と返しのバランスが良い優しい味わい。
昆布のぬめりやクドさは感じられないけれど
旨味としていい仕事しているのが分かります。
もう少し醤油が効いた方が私好みですが
これはこれで完成された美味しさなのでは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9c/3f606d3bca0926f616fc72a520f5a820.jpg)
葱と山葵
晒された葱と本山葵。
きっと吟味されているのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d3/1e0d349b1da275d688c2e148f64fda0c.jpg)
蕎麦湯
ポタージュタイプです。
優しい蕎麦汁をさらに優しい印象に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/11ed44e0624c2503cfc0127d2506a67d.jpg)
かけ蕎麦
気を良くしてこちらもオーダー。
かけ汁用の返しは味醂の主張が強いみたい。
だからといってアルコールを感じる訳ではないので
三河味醂系ではなく、福来純あたりの
甘みの強い銘柄を使っているのかもしれません。
嫌みではないですがやや甘めかな。
そして私は猫舌ではないんですが
ここのお汁はかなり熱く感じました。
沸騰させてしまったのか汁が少々濁り
節の香が飛んでしまっていたのは残念。
美味しいか不味いか判断するならば
美味しい部類に入ると思います。
激重のスーツケースを玄関先で保管して下さったり
蕎麦前とお蕎麦のタイミングを見計らっていただく等
心地よい接客も旅先での一食を
価値あるものに感じさせてくれました。
荷物をご覧になってか奥様が
「どこからお見えになったのですか?」と仰るので
愛知県から訪れた旨を伝えると
「北海道にお越しになった際はまた是非」と
笑顔でお見送りくださいました。
また是非お邪魔したいと思います。
ご馳走様でした!
手打蕎麦こはし
札幌市中央区北10条西21丁目1-2
TEL/ 011-621-8482
営業時間/ 月~金 11:30-15:00 土日 11:30-15:00 17:00-20:00
定休日/ 火曜日・第3水曜日
北海道春便りはこれにて終了。
梅雨でじっとり湿っぽい今日この頃、
あのカラッとした冷涼な空気が恋しいわ…
はあ、避暑しに戻りたい。
Aさん、この度も大変お世話になりました。
今度こそ秋鮭を仕留めに伺いたいです!
ありがとうございました。
バスタブに張ったお湯でシャッキリ解消し
大量の昆布やら臭気を放つ「こまい」など
無理矢理スーツケースに押し込んでチェックアウト。
まずはホテル下の地下街へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/47/52f24d86326b9b4285198dec492248c4.jpg)
チーズ・プリーズ
昨年は時間が無くて行けなかった同店。
10時のオープンとともにお邪魔しました。
いろいろ試食させていただいた末
『鶴居』のプレミアムゴールドを大量買い^^;
その他にも気になるウォッシュやセミハードを
チーズバイキングなるもので少量買いしました。
国産チーズのレベルもかなり上がりましたね。
Cheese Please
その後、重さを増したスーツケースを引きずり
地下鉄に乗って中央卸売市場がある二十四軒へ。
本当は荷物をホテルに預けるなり
札幌駅のコインロッカーに入れるなりしたかったんですが
フライト時間ギリギリになる可能性が高かったので
スーツケースを市中引き回しの刑(笑)。
仕舞いには左手が痺れてきました^^;
早くついてしまったので場外市場でお買い物。
礼文の塩水雲丹や時知らず、ホワイトアスパラなど
春から初夏の北海道の幸をゲット。
今回は節制するつもりだったけど
食材を目の前にしてそんな決意はどこへやら…
お目当てのお店がオープンする時間になったので、
ゴロゴロ荷物を引きずり向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/18/7c6514dd3a199f4fcbd7fb67f015a7b0.jpg)
手打蕎麦こはし
ご自宅の一階を改装しただろう佇まい。
下見に行った時は暖簾が架かってなかったので
本当にここ?と不安になりました。
ちなみに市場から徒歩3分ほどの立地です。
何でもタイヤメーカーのガイド本で
お星様を一つ付けられているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/51/422f6f65452f9269c2a63e56faa8985a.jpg)
蕎麦粉は石臼自家製粉。
摩周産の北早稲だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4b/db97d351e16e6d18ffe88b9608fb3998.jpg)
よく手入れされたお庭には
春を告げるお花が咲き誇っています。
ちなみに私は二番手の入店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9f/033c7a4db25b092ae9a3098872163d04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b3/72ad575030d5860b8953483df7dfd2b6.jpg)
お品書き
アスパラの天ぷらの誘惑からは
どう考えても逃れられませんね。
アスパラ天とせいろをお願いしたら
奥様らしき方が「同じものでお値打ちですから」と
アスパラ天せいろをお勧めくださいました。
天せいろにするとお汁が温かい場合があるので
聞くのが億劫な時は別注文します。
丁寧にご説明くださったことに感謝^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/91/d8a41e774c04adae19b89fb285c14864.jpg)
昼ビール♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/eb/693d8949570058b822a2e061ff499c3e.jpg)
揚げ蕎麦あられ
適度な塩分で美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/79ee61eacef3bade383097e37c81ef1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f1/63b222709ae6393d0be32140ac4d55a6.jpg)
アスパラの天ぷら
唸るほど美味しかったです!
白アスパラじゃないんだ…と
少々落胆しましたがグリーンも相当美味。
甘くてジューシーで筋っぽくなく
衣も薄く仕上がって極上のお味でした。
同じく旬の姫筍も美味しかったな。
トマトは微妙な感じでしたけど^^;
天ぷらをゆっくり食べていても
嫌な顔をしたりジロジロ見たりせず
お蕎麦のタイミングをさりげなく
見計らって下さっていました。
そういうホスピタリティって嬉しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/75/46c6cceda2da104222004cb80436908a.jpg)
せいろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d3/edb1650a90f5947fc6dd6c211a186216.jpg)
美しく切りそろえられた中太麺。
鼻を近づけると香ばしい香りが立ち上ります。
噛むと香りを裏切らない濃厚な味わい。
控え目に歯を押し返す弾力も好印象。
いやはや。美味しい。
「江戸蕎麦ほそかわ」さんを彷彿とさせます。
そういえばお店の造りもほそかわさんっぽい。
お蕎麦の佇まいや笊の選び方なども。
意識されているのか、ご関係があるのか…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/08/9009adc62eacb5aacccfaff6dbb08fc8.jpg)
蕎麦汁
江戸前の辛汁ほど強くなく
出汁と返しのバランスが良い優しい味わい。
昆布のぬめりやクドさは感じられないけれど
旨味としていい仕事しているのが分かります。
もう少し醤油が効いた方が私好みですが
これはこれで完成された美味しさなのでは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9c/3f606d3bca0926f616fc72a520f5a820.jpg)
葱と山葵
晒された葱と本山葵。
きっと吟味されているのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d3/1e0d349b1da275d688c2e148f64fda0c.jpg)
蕎麦湯
ポタージュタイプです。
優しい蕎麦汁をさらに優しい印象に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/11ed44e0624c2503cfc0127d2506a67d.jpg)
かけ蕎麦
気を良くしてこちらもオーダー。
かけ汁用の返しは味醂の主張が強いみたい。
だからといってアルコールを感じる訳ではないので
三河味醂系ではなく、福来純あたりの
甘みの強い銘柄を使っているのかもしれません。
嫌みではないですがやや甘めかな。
そして私は猫舌ではないんですが
ここのお汁はかなり熱く感じました。
沸騰させてしまったのか汁が少々濁り
節の香が飛んでしまっていたのは残念。
美味しいか不味いか判断するならば
美味しい部類に入ると思います。
激重のスーツケースを玄関先で保管して下さったり
蕎麦前とお蕎麦のタイミングを見計らっていただく等
心地よい接客も旅先での一食を
価値あるものに感じさせてくれました。
荷物をご覧になってか奥様が
「どこからお見えになったのですか?」と仰るので
愛知県から訪れた旨を伝えると
「北海道にお越しになった際はまた是非」と
笑顔でお見送りくださいました。
また是非お邪魔したいと思います。
ご馳走様でした!
手打蕎麦こはし
札幌市中央区北10条西21丁目1-2
TEL/ 011-621-8482
営業時間/ 月~金 11:30-15:00 土日 11:30-15:00 17:00-20:00
定休日/ 火曜日・第3水曜日
北海道春便りはこれにて終了。
梅雨でじっとり湿っぽい今日この頃、
あのカラッとした冷涼な空気が恋しいわ…
はあ、避暑しに戻りたい。
Aさん、この度も大変お世話になりました。
今度こそ秋鮭を仕留めに伺いたいです!
ありがとうございました。