おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

手打蕎麦 こはし

2013年06月14日 | 蕎麦
エンドレスな読書が引き起こした寝不足を
バスタブに張ったお湯でシャッキリ解消し
大量の昆布やら臭気を放つ「こまい」など
無理矢理スーツケースに押し込んでチェックアウト。
まずはホテル下の地下街へ。



チーズ・プリーズ

昨年は時間が無くて行けなかった同店。
10時のオープンとともにお邪魔しました。
いろいろ試食させていただいた末
『鶴居』のプレミアムゴールドを大量買い^^;
その他にも気になるウォッシュやセミハードを
チーズバイキングなるもので少量買いしました。
国産チーズのレベルもかなり上がりましたね。

Cheese Please


その後、重さを増したスーツケースを引きずり
地下鉄に乗って中央卸売市場がある二十四軒へ。
本当は荷物をホテルに預けるなり
札幌駅のコインロッカーに入れるなりしたかったんですが
フライト時間ギリギリになる可能性が高かったので
スーツケースを市中引き回しの刑(笑)。
仕舞いには左手が痺れてきました^^;
早くついてしまったので場外市場でお買い物。
礼文の塩水雲丹や時知らず、ホワイトアスパラなど
春から初夏の北海道の幸をゲット。
今回は節制するつもりだったけど
食材を目の前にしてそんな決意はどこへやら…
お目当てのお店がオープンする時間になったので、
ゴロゴロ荷物を引きずり向かいます。



手打蕎麦こはし

ご自宅の一階を改装しただろう佇まい。
下見に行った時は暖簾が架かってなかったので
本当にここ?と不安になりました。
ちなみに市場から徒歩3分ほどの立地です。
何でもタイヤメーカーのガイド本で
お星様を一つ付けられているそうです。




蕎麦粉は石臼自家製粉。
摩周産の北早稲だそうです。






よく手入れされたお庭には
春を告げるお花が咲き誇っています。
ちなみに私は二番手の入店。






お品書き

アスパラの天ぷらの誘惑からは
どう考えても逃れられませんね。
アスパラ天とせいろをお願いしたら
奥様らしき方が「同じものでお値打ちですから」と
アスパラ天せいろをお勧めくださいました。
天せいろにするとお汁が温かい場合があるので
聞くのが億劫な時は別注文します。
丁寧にご説明くださったことに感謝^^




昼ビール♪




揚げ蕎麦あられ

適度な塩分で美味しい。






アスパラの天ぷら

唸るほど美味しかったです!
白アスパラじゃないんだ…と
少々落胆しましたがグリーンも相当美味。
甘くてジューシーで筋っぽくなく
衣も薄く仕上がって極上のお味でした。
同じく旬の姫筍も美味しかったな。
トマトは微妙な感じでしたけど^^;

天ぷらをゆっくり食べていても
嫌な顔をしたりジロジロ見たりせず
お蕎麦のタイミングをさりげなく
見計らって下さっていました。
そういうホスピタリティって嬉しいですね。




せいろ



美しく切りそろえられた中太麺。
鼻を近づけると香ばしい香りが立ち上ります。
噛むと香りを裏切らない濃厚な味わい。
控え目に歯を押し返す弾力も好印象。
いやはや。美味しい。
「江戸蕎麦ほそかわ」さんを彷彿とさせます。
そういえばお店の造りもほそかわさんっぽい。
お蕎麦の佇まいや笊の選び方なども。
意識されているのか、ご関係があるのか…。



蕎麦汁

江戸前の辛汁ほど強くなく
出汁と返しのバランスが良い優しい味わい。
昆布のぬめりやクドさは感じられないけれど
旨味としていい仕事しているのが分かります。
もう少し醤油が効いた方が私好みですが
これはこれで完成された美味しさなのでは…




葱と山葵

晒された葱と本山葵。
きっと吟味されているのでしょう。





蕎麦湯

ポタージュタイプです。
優しい蕎麦汁をさらに優しい印象に。




かけ蕎麦

気を良くしてこちらもオーダー。
かけ汁用の返しは味醂の主張が強いみたい。
だからといってアルコールを感じる訳ではないので
三河味醂系ではなく、福来純あたりの
甘みの強い銘柄を使っているのかもしれません。
嫌みではないですがやや甘めかな。
そして私は猫舌ではないんですが
ここのお汁はかなり熱く感じました。
沸騰させてしまったのか汁が少々濁り
節の香が飛んでしまっていたのは残念。
美味しいか不味いか判断するならば
美味しい部類に入ると思います。




激重のスーツケースを玄関先で保管して下さったり
蕎麦前とお蕎麦のタイミングを見計らっていただく等
心地よい接客も旅先での一食を
価値あるものに感じさせてくれました。
荷物をご覧になってか奥様が
「どこからお見えになったのですか?」と仰るので
愛知県から訪れた旨を伝えると
「北海道にお越しになった際はまた是非」と
笑顔でお見送りくださいました。
また是非お邪魔したいと思います。
ご馳走様でした!



手打蕎麦こはし
札幌市中央区北10条西21丁目1-2
TEL/ 011-621-8482
営業時間/ 月~金 11:30-15:00 土日 11:30-15:00 17:00-20:00
定休日/ 火曜日・第3水曜日



北海道春便りはこれにて終了。
梅雨でじっとり湿っぽい今日この頃、
あのカラッとした冷涼な空気が恋しいわ…
はあ、避暑しに戻りたい。


Aさん、この度も大変お世話になりました。
今度こそ秋鮭を仕留めに伺いたいです!
ありがとうございました。