おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

メルシャンさん、ありがとう。

2013年06月21日 | お出かけ
以前務めていた会社で新入社員からしばらく
御器所と川名の間に独身寮を与えられていました。
寮と言ってもワンルームマンションで管理人不在。
その頃、自転車でフラフラしていて
「ワインとチーズの店 メルシャン」という看板を見つけ
当時両方にハマりまくっていた私は有頂天になったものです。
それから気の合う仲間と二度ほどお邪魔しましたが
瑞穂区に引っ越してしまったためご無沙汰になったのでした。
記憶の引き出しの奥の方にそっと仕舞われていたのですが
先日FBのお友達から今年の6月末にクローズされると聞き
それではみんなで行きましょうということに相成り
一人一品持ち込ませていただき、訪ねることになったのです。



扉を開けるとマスターの懐かしいお姿。
全然変わってらっしゃらないことにびっくり!
あれから15年以上経ってるはずですが^^;




アサリのワイン蒸し

まずはマスターお手製のおつまみで。
大蒜がしっかり効いていて美味しいわ♪





Mさんお手製野菜のテリーヌ




Beautiful!

野菜の旨味がブイヨンに溶け込み
燻やさんのベーコンがいい仕事してます。
口に含むと様々なな味わいが一体となり
菜園で駆け回るウサギさんになった気分♪
私の場合、イノシシか…(汗)
これは白ワインが進みますよ~^^


あ、ワインのお店なのに写真1枚も撮ってない^^;
お料理に合わせてポンポン抜栓し
一人一本以上は飲んでいたと思います。多分(笑)




ホワイトアスパラとフェンネルのカッペリーニ

こちらは私めが作らせていただきました。
キッチンも使っていいということだったので
遠慮のかけらもなく厨房へ潜入しました。
下ごしらえした北海道直送(自家輸送)のアスパラと
アイコトマトの湯むき、フェンネルの茎と葉を
オイルとレモン汁とバジル・塩で和えて冷やしておき
茹でたカッペリーニを氷水で冷やして〆
冷やしたソースで和えて出来上がりです。
アスパラが若干硬くなりかけてましたが
まあ、何とか食べられる感じには仕上がりました。






かずくん特製砂肝のコンフィ

作ってそう時間が経っていないそうですが
味はしっかり入ってましたよ。
これもワインが進んじゃいますよね^^
さすが、かずくん!
飲む人の心を鷲掴みにする一品です。





K子バケット

出ました!ハンサムバゲット。
最近贅沢にも頻繁に頂いてる気がします。
このバゲットを食べた日には
自宅から半径200km圏内にあるお店で買えなくなるわ。
ちなみにモンブランを使ったバゲットと
ラベンダーハードと山塩を使ったバゲット、だったかな?





無花果がたっぷり入った加水多めのパン

こちらももっちりして美味しいの!
無花果とナッツが絶妙のハーモニーを奏でます。
K子さんと友達になれた私は幸せ者です^^





厨房男子I氏、厨房に入る。




ローストポーク

ご本人は火を入れ過ぎたとおっしゃっておりましたが
いえいえ、どうして。美味しゅうございましたよ。
山椒やアプリコットジャムを使った
スパイシーかつスウィート&サワーなソースが
お肉のお味を引き立てて尚美味に。ご馳走様です。
それにしても男性が厨房で腕を振るう姿、新鮮かつ眩しい…
私の父はお湯さえも沸かせない…
いや、沸かすことができても沸かさない人だったので^^;





厨房男子U氏、厨房に入る。




牛の赤ワイン煮

煮込み料理を作ってきて下さるとは!
言葉になりませんよ。
煮込み=自分で作るもの、が私のセオリー。
香味野菜の旨味がきちんと引き出され
お肉も適度な繊維感が残っていて美味しいな。
本当にご馳走様です^^





村のチーズフォンデュ

GWの合宿で感動したフォンデュ再び。
しかもK子パンとのコラボも再び。
みんなで奪い合うように
掬って拭ってパクついて…
あっという間に二鍋完食。
ようやくお店の趣旨に合致したかな?(笑)




村のクロタン

私がそろそろ帰ると言いはじめたら
I氏が家まで戻ってまで食べさせて下さったクロタン。
村の山羊さんのお乳で作ってあり
よく締まって食べ頃でした。
そしてお味…旨い!この表現しか当てはまらない。
草を食んで搾り取られたお乳の
濃厚な味わいが更に凝縮され
舌の上で長ーい余韻を奏でます。
これまた持ち込んで下さった国産ワインと
K子さんの高加水パンとの相性抜群。
けっこういい感じに酔いが回ってましたが
このマリアージュで記憶が覚醒されました。
山羊さんとチーズに出会うため、村へ行きたい…



30年間の歴史にピリオドを打たれるメルシャンさん。
その歴史の丁度真ん中辺りに訪れた当時の私は
鼻っ柱が強くて背伸びしていた娘でしたが
今は多少しっとりと飲めるようになった(?)…はず。
今こそお邪魔したいタイミングですが
マスターにはマスターのお考えがありますもんね。
今まで本当にお疲れさまでした。
そして素敵なひとときをありがとうございました^^



ワインとチーズの店 メルシャン
名古屋市昭和区伊勝町1-100
TEL/ 052-762-1206
※営業は2013年6月25日までだったとおもいます。