おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

笊蕎麦 つど野、再び。

2013年06月26日 | 蕎麦
少し前になりますが
静岡市の山の奥の奥の方にある
「つど野」さんへお邪魔しました。
今回はケチらず新東名を使って。
前回はバイパスを使って
市中心部から向かったので
かなり時間がかかったように思いましたが
新東名の新静岡インターからはすぐ近くです。



笊蕎麦 つど野





相変わらず潔いお品書き




お酒は…欲する物がないかな。




美味しい緑茶

地元産の厳選されたお茶だそうです。
さすがお茶処、静岡。




窓外には雄大な景色が広がります。
安倍川対岸の山の中腹に茶畑。
作業中に遭難しそうな場所ね…
私ならきっと夢中に茶摘みして足を滑らせ
木に引っかかってウンウンいってるはず。
その光景がリアルに思い浮かべられるわ(笑)。




焼味噌

西京味噌ベースに砕いた蕎麦の実
柑橘系の皮、葱などが混ぜられて
こんがり焼き上がっています。
少し時間がかかります、とおっしゃったから
バーナーではないのかな?
でも焦げ目はバーナーっぽいなぁ。
少し甘めの口当たりでした。





もり

中細に切りそろえられた長めの麺は
翁系を象徴する表情ですね。




表面も艶を帯びて美しい。
優しい香りが鼻をかすめ
啜るとその香りがより確かな物に。
喉越しも歯ごたえも心地よく
甘やかな味わいも非常に美味です。
そして最初から最後まで感じる水の良さ。
蕎麦には終始関わるお水ですから
お水が不味かったら元も子もないですもんね。





薬味も美しく美味しいな。




蕎麦汁

やや節の酸が強く感じられましたが
バランスを崩すほどのことはありません。
キリッと醤油が効いていて美味しいです。





蕎麦湯

ナチュラルでスムーズ。
これで蕎麦焼酎を割ってみたい。


今回も大満足しました。
寄る機会が無いと言っておきながら
想像以上に短いブランクで再訪^^;
ご馳走様でした!



笊蕎麦 つど野
静岡市葵区津渡野514-2
TEL/ 054-284-1005
営業時間/ 11:00-15:00
定休日/ 月曜日



その後は目的地へ向かって北へ北へ…




有東木




山葵栽培発祥の地です。

ここからいろんな地域へ
山葵の株が旅立っていったんですね。




山葵栽培地

水がいいからいい山葵ができるのでしょう。
浜松の蕎麦屋「おおもり」さんで頂いた
抜群に美味しい山葵が忘れられず
ここまで訪れたのです。



でもって買う。

栽培地価格だから驚くほどお値打ち。
山葵漬けも無添加で刺激的な辛さも好印象。


それから更に更に北へ向かって
対向車とすれ違えない山道を通り
憧れの梅ヶ島温泉へ。
梅ヶ島温泉は静岡で唯一の単純硫黄泉。
しかしその温泉街は非常に辺鄙なところにあり
あまりにも寂しげで鄙びていたので
山をやや下りて違う温泉へ入ってしまいました^^;
ちなみに梅ヶ島温泉郷は3つの源泉からなります。
安倍川上流から単純硫黄泉の梅ヶ島温泉、
ナトリウム炭酸塩泉の新田温泉、
アルカリ単純硫黄泉の梅ヶ島コンヤ温泉。
私が入ったのは新田温泉にある…




黄金の湯

ナトリウム系の温泉は美人の湯と呼ばれるように
ヌルっとした泉質で肌がツルツルします。
本当は硫黄臭いお湯に浸かりたかったんですが
これはこれで良かったかな。
梅ヶ島温泉、リベンジしたいけど遠過ぎる…




気がつけば青空が広がっていました。

湯上がりの火照った肌を涼風が撫で
とっても心地いい。
下界のジメジメがウソのようです。



静岡、今話題の富士山だけじゃなくて
まだまだ魅力的なところが沢山あるわ。
また探索しにいこっと。