おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

そば処 やまぼうし

2015年02月02日 | 蕎麦
ひょんなことから話が決まり
名古屋は守山区にある
新規オープンの蕎麦屋へお邪魔しました。


そば処 やまぼうしさん

何でも戸隠の名店・うずら家さんで修行されたとか。
山奥にあって繊細かつ高いセンスに感動した
あのうずら家さん仕込みなら期待が持てますね。



お品書き

この日は休日とあって
一品料理はお休みです。
でも、飲みたいので
アテ的なものもセットとなった
楽の膳をお願いしました。



揚げ蕎麦

パリパリで酸化臭もありません。




本山葵

大人8人+お子様2人に対して
中太の本山葵とおろし金が2セット。



昼ビー(笑)



山葵海苔

ビール用のアテです。
ここでお店にご相談。
にしん蕎麦があるから
にしんの棒煮だけいただけないかと…



にしん棒煮

出していただけました^^
番茶か米とぎ汁でしっかり下茹でしてあるのか
にしん独特の酸化臭は殆ど取り去られていました。
骨取りも丁寧にされていて
柔らかく飴色に炊かれていましたが
しつこい甘さは感じません。
美味しかったです。




季節の一品

蕎麦米を炊いた物に山芋。
サラッとした蕎麦米と
山芋が絡まって口当たりがいいですね。
食欲が無い時にも食べられそう。




天ぷら

車海老・モロッコインゲン・さつま芋

重すぎず不必要にサックサクすぎず、
なかなかいい塩梅でした。
さつま芋嫌いの私も美味しく頂けましたよ。



ざる蕎麦



規則正しく中細に断たれた美しい蕎麦。
本家のようにぼっち盛りではないですね。
ぼっちもりとは、5~6束に分けた蕎麦を
馬蹄形に丸めてザルに盛るスタイルです。
しかも、水切りせずに盛ります。
こちらのお蕎麦はまんべんなく広げられ
しっかり水切りも済まされていたみたい。
さて、お味。
ビールと天ぷらの油で
舌が少々鈍感になっていましたのでご了承を^^;
ファーストインパクトの香りはさほど強くないですが
口に含むとやわらかな蕎麦の香味が広がりました。
歯ごたえもなかなか良くて、
咀嚼すると穀物ならではの優しい甘さを感じます。




蕎麦汁

こちらは返しが甘いです…
出汁も甘さに負けてしまって残念。
テーブルに備えてあった
ヒマラヤローズ岩塩が大活躍でした。




蕎麦湯

別立てで粗挽きの粉も入っています。
穀物の甘みが返しの甘みをより立ててしまう。




かけそば



蕎麦はいいけど汁がやはり甘い。
出汁を煮えたぎらせたのか
節と醤油のエグ味が現れていて
残念ながら野暮ったい味に。


うずら家さんの
サラリとして後味のいい返しを
踏襲すればいいのにな。



蕎麦プリン

これは好印象でした。
甘さ控え目のプリンには
ほのかな蕎麦の香りが漂っています。
トッピングの焙煎した蕎麦もいいし
クリームも乳脂肪主体でした。


まだオープンホヤホヤなので
これからが楽しみなお店には間違いないですね^^
オープンするや否やほぼ満席で
13時には売り切れにて店仕舞いするぐらい
すでに評判を呼んでるみたいですし。
今後に期待しています!ご馳走様でした。


そば処 やまぼうし


主催してくれたかずくん、ありがとね^^
そしてご一緒いただいた皆さん
今度はお酒を囲んでワイワイやりましょう!
ありがとうございましたm(_ _)m

2 コメント

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Unknown (かず)
2015-02-03 11:56:47
蕎麦汁はかなり甘かったですね。
いろいろといいところもあるのに残念です。

蕎麦汁に浸けない方が美味しい(漬けると美味しくない)っていうのは、蕎麦として完成していない証拠だと思いました。
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Unknown (mie)
2015-02-03 12:09:24
かずくん

おっしゃる通り…
実は塩で食べるのは邪道だと思ってる。
蕎麦そのものの味を確かめるには有効だけど。
蕎麦と蕎麦汁のコンビネーション、ときどき薬味のアクセントがあってこそ蕎麦と言う料理が完成するからね。頑張って欲しいものです^^;
返信する

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