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静岡東部へ行く用があったので
普段は通過してしまう沼津でインターで降り
お蕎麦屋さんに寄り道してきました。
伺ったのは「そば ふく田(ふくでん)」さん。
他にも色々と候補があったんですが
アクセスが至便だったのと
前々から気になっていたので。
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そば ふく田
インターから4キロ程です。
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お蕎麦についてのこだわり諸々。
お蕎麦は長野旧上村の在来種を使用。
契約農家が手刈り天日干ししたものを
脱穀から製粉まで自家でしているそう。
蕎麦汁にも相当思い入れがあるみたいですね。
これは期待が持てます。
季節のおかずともりそばがセットになったもの、
そして自家製の蒟蒻をオーダーしました。
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まずはビール^^
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口取りのちりめん山椒
甘さは殆どなくヒリヒリ。
蕎麦の味わいに影響しないか少々不安。
でも美味しいから食べちゃう♪
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お漬け物
季節のおかずセットの一部。
蕪の葉と蕪のお漬け物
胡瓜の糠漬け
茄子の浅漬け
全て自然で無駄な要素が無く美味しいです。
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季節のおかずセット
ひじきの白和え
柿と蕪の梅和え
ジャガ芋揚げ団子のエゴマ味噌
牛蒡の炊いたの
蕎麦粥
大根・人参・椎茸の含め煮
自家製蒟蒻
南瓜きんとん
全て美味しかったです。
とくにジャガ芋の揚げ団子は秀逸でした。
どれも一つの要素が出過ぎず上品。
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自家製蒟蒻
シンプルに山葵醤油、
ゆず味噌、山葵の茎の和え物で。
全く臭みがなく本当に美味しい。
シンプルな山葵醤油でいただくのが
質の良さを十分伝えてくれてました。
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もりそば
いかにも美味しそうな見た目。
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脱穀しているので丸抜きで十割。
とっても優しい色合いをしています。
啜ると穏やかな蕎麦の香りがふんわり。
噛むと繊細な甘さが舌に伝わってきます。
在来種って、それ以外の蕎麦に比べて
香りや味わいは儚く繊細だけど
食べ進めるうちに印象深くなるというか…
とにかく優しくて飽きないんです。
それどころか、ずっと食べていたくなる。
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薬味
本山葵、辛味と甘みのバランスが素晴らしい。
蕎麦汁は少々味醂を強く感じました。
ただ、在来種の優しい蕎麦には
醤油の主張が強過ぎる辛汁よりも
少し穏やかな汁の方が合っているのかもしれません。
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蕎麦湯は透明感溢れる茹で汁タイプ。
蕎麦湯を注いだら味醂が気にならなくなりました。
美味しい…
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かけ蕎麦
気を良くしてかけ蕎麦も追加^^;
温蕎麦用に固めに茹でられた蕎麦が美味しい!
出汁も節の高い香りを昆布で和らげ味わい深い。
最後の一滴まで残さず飲み干しました。
いやぁ、美味しかったです。
インターからも近いので
上京の際にはまたお邪魔したいです。
ご馳走さまでした。
そば ふく田
静岡県沼津市岡宮1433-7
TEL/ 0559-26-7284
営業時間/ 11:00-19:00
定休日/ 月曜日