おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

そば ふく田

2012年11月15日 | 蕎麦


静岡東部へ行く用があったので
普段は通過してしまう沼津でインターで降り
お蕎麦屋さんに寄り道してきました。
伺ったのは「そば ふく田(ふくでん)」さん。
他にも色々と候補があったんですが
アクセスが至便だったのと
前々から気になっていたので。




そば ふく田

インターから4キロ程です。




お蕎麦についてのこだわり諸々。
お蕎麦は長野旧上村の在来種を使用。
契約農家が手刈り天日干ししたものを
脱穀から製粉まで自家でしているそう。
蕎麦汁にも相当思い入れがあるみたいですね。
これは期待が持てます。
季節のおかずともりそばがセットになったもの、
そして自家製の蒟蒻をオーダーしました。




まずはビール^^




口取りのちりめん山椒

甘さは殆どなくヒリヒリ。
蕎麦の味わいに影響しないか少々不安。
でも美味しいから食べちゃう♪




お漬け物

季節のおかずセットの一部。
蕪の葉と蕪のお漬け物
胡瓜の糠漬け
茄子の浅漬け
全て自然で無駄な要素が無く美味しいです。




季節のおかずセット
ひじきの白和え
柿と蕪の梅和え
ジャガ芋揚げ団子のエゴマ味噌
牛蒡の炊いたの
蕎麦粥
大根・人参・椎茸の含め煮
自家製蒟蒻
南瓜きんとん
全て美味しかったです。
とくにジャガ芋の揚げ団子は秀逸でした。
どれも一つの要素が出過ぎず上品。




自家製蒟蒻

シンプルに山葵醤油、
ゆず味噌、山葵の茎の和え物で。
全く臭みがなく本当に美味しい。
シンプルな山葵醤油でいただくのが
質の良さを十分伝えてくれてました。




もりそば

いかにも美味しそうな見た目。



脱穀しているので丸抜きで十割。
とっても優しい色合いをしています。
啜ると穏やかな蕎麦の香りがふんわり。
噛むと繊細な甘さが舌に伝わってきます。
在来種って、それ以外の蕎麦に比べて
香りや味わいは儚く繊細だけど
食べ進めるうちに印象深くなるというか…
とにかく優しくて飽きないんです。
それどころか、ずっと食べていたくなる。




薬味

本山葵、辛味と甘みのバランスが素晴らしい。




蕎麦汁は少々味醂を強く感じました。
ただ、在来種の優しい蕎麦には
醤油の主張が強過ぎる辛汁よりも
少し穏やかな汁の方が合っているのかもしれません。





蕎麦湯は透明感溢れる茹で汁タイプ。
蕎麦湯を注いだら味醂が気にならなくなりました。
美味しい…




かけ蕎麦

気を良くしてかけ蕎麦も追加^^;
温蕎麦用に固めに茹でられた蕎麦が美味しい!
出汁も節の高い香りを昆布で和らげ味わい深い。
最後の一滴まで残さず飲み干しました。




いやぁ、美味しかったです。
インターからも近いので
上京の際にはまたお邪魔したいです。
ご馳走さまでした。



そば ふく田
静岡県沼津市岡宮1433-7
TEL/ 0559-26-7284
営業時間/ 11:00-19:00
定休日/ 月曜日

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。