おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

沖縄の余韻と浜松グルメ

2010年06月30日 | お出かけ
一昨日那覇の八百屋で購入した島らっきょうと
奥武島の市場で購入した島唐辛子をやっと仕込みました。

島らっきょうの薄皮を剥いて両端を切り離したもの。
これを塩漬けにしてそのまま食べたり天ぷらにしていただきます。

島唐辛子とにんにくを泡盛に漬けた「コーレグース」。
1ヶ月ほどで出来上がります。
沖縄そばやチャンプルーにかけていただきます。
まだまだ沖縄熱は冷めそうにありません。

が、そろそろ現実に戻らなきゃいけないので
その足慣らしに浜松までお出かけしました。
まずは大好きなパン屋さん「麻や」さんへ。

これはリュスティック。
フランスパン生地のコッペパンのようなものです。
焼き立てだったので退店後ガブリ。
パリパリ&もちもちの触感が歯を楽しませ
適度な塩分と小麦粉の甘味が舌を満足させます。
私達の町から一番近い秀逸なパン屋。
この味、荒らされて欲しくないな。

その後はこれまた美味しいと評判の
とんかつ「幸楽」さん。
訪れるのは二回目です。
いろんなメディアで紹介されているので
時間をずらしてお邪魔したけれど
中はがらんとした様子、
って言ってもカウンター8席しかないんですけどね。
ヒレ・ロースとも松竹梅のランクがあります。
日本人の平均的な考えを持つ私達は
やっぱり真ん中をオーダー。ヒレの竹。小市民です。

前回よりも何となく揚げ過ぎ感が・・・
美味しいのですがジューシーさが足りないのかな。
お肉の味は美味しいので塩で頂きました。
85点かなぁ。ロースにしておけばよかったかも。

カウンターの座席横には無造作にパンがゴロン。
ここはパン粉用のパンを特別にオーダーして
100%ラードで揚げています。
お肉もこだわっているようですね。
寡黙なおじさんと気弱そうなおばさん二人で切り盛り。
とんかつにそこまで思い入れはありませんが
ここは好きなお店ですね。

沢山食べたのに夜は具沢山ポトフ。
暴飲暴食の日々から足を洗わねば。。。口だけ><

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