おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

親族新年会

2014年01月17日 | お出かけ
タイから帰国して
セントレアから家路に急ぐ車中、
長姉夫婦が茅ヶ崎から帰郷しているので
明日どこかお店を探しといて、と母からの電話。
荷物のヒモを解いても無いのに
明日の宴会をセッティングしろとのミッション。
末っ子はいくつになってもパシリです^^;


三が日明けとあってオープンしてるお店は少なく
しかも、ワインを飲ませろと義兄と姪っ子がのたまう。
思いついたお店にコールしてみるも
入店は21時以降になるという回答にガックリ。
どこかないかな~、と考えたのが
H氏に連れて行ってもらったことがあるベジストさん。
お忙しそうだったけれど
何とか6人分のお席を確保していただけました。


早速ビールで乾杯。



お通しのプレート

人参ラペ、ポテトのサラダ、鶏のハム。
丁寧に作られていて美味しいです。





生ハムとルッコラのサラダ




蕎麦粉のガレット

生地の焼き上がりはソフトな感じ。




馬鈴薯のグラタン

ホクホクして素朴な印象。




豚のリエット

母がもりもり食べてました。
大丈夫かしら?^^;




ムール貝のワイン蒸し

クリームタイプ。
南仏のモンペリエで食べたのを思い出す。




錦爽鶏のロースト

豊橋の丸トさんのブランド鶏。
平飼いしているので身が締まってます。
焼き具合もちょうどいい。

カジュアルなビストロですが
マスターが丁寧につくってらっしゃるので
どの料理も安心していただけます。
ワインをがぶ飲みするのを見かねて(?)
満員御礼でお忙しいのに
わざわざテーブルまでお越し頂き
ワインのサジェストをしてくださいました^^

しかしまあ、義兄と姪っ子の飲み方ったら・・・
義兄と姉が婚約中から
義兄の友人たちと私たち三姉妹は
ディスコ(笑)通いをしたり
飲み歩いたりしてましたが
その時の飲み方と全く変わっていない。
結婚してからも大学生だった私は
茅ヶ崎の姉の家に入り浸り
義兄と二人で飲みに出かけ
はしご酒をして肩を組んで帰ってきたりしたっけ。
姉からの報告であり、我々は覚えてない^^;


姪っ子も今年大学を卒業して
保育士さんになるわけですが
そんな飲み方してていいんだろうか?
それはビールじゃない、ワインだっ、
と窘めたくなる飲み方。
叔母の私が言うのもなんなんですが
姪っ子はチビですがかなり美しいです。
だけど全く色気無し。彼氏無し。
その飲み方を見たら
男性陣はゲンナリするわな^^;
20代の私を見てるみたいですが。


ワインを一人一本強飲みまして
大笑いして解散しました。


翌朝ハンドバックを持ち上げると
何だかとっても軽い~♪
いろいろなものが無いではないか・・・
ベジストさんに忘れてきたか?
と不安感に苛まれて
記憶を辿っていると母から電話。


「私の車にいろいろ落ちてる」だそうな。


どうやら送ってもらって車から降りる時に
ハンドバックをひっくり返したにも関わらず
そのまま家へと吸い込まれていったらしい。
翌日母が届けてくれました^^;


人のこと言えない大人げない飲み。
2014年はもう少し成長したいです。
自他共に大人と認められるのは
還暦か、古希か、喜寿か、傘寿か、米寿か・・・

なるようになるさ。はは~


ベジストさん、ご馳走様でした。

ビストロ&ダイニングバー Vege・St

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