おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

クリスマスディナー

2006年12月25日 | フレンチ




おとといはC様のお宅で忘年会。私が料理を担当したのだけれど、写真は三脚つきの一眼レフで撮ってもらったので、アップはまだ無しです。楽しかったなぁ。前回のことがあったので、セーブしようと思ったけれど無理な試みでした。出て来る出て来るお酒たち。いいですなぁ。呑み助の集まる飲み会は。みんなの持ち寄ったお酒で宴は盛り上がるばかり。大満足でした。カスレの塩豚が塩っ辛すぎたことを除けば。また同じ失敗を繰り返してしまったわ。反省。。。C様、素敵なスペースのご提供、ありがとうございました。

そして写真は昨日のディナーの模様。母と姉とパートナー4人で一応クリスマスチックな夜を楽しみました。
・サーモンとアボガドのタルタル
・太刀魚のグリル アンチョビソースで炒めた野菜を添えて
・豚三枚肉の赤ワイン煮こみ メキャベツのグラッセと
・バナナタルト

を作りました。どれもなかなかの出来で大好評。タルトはパートナーのリクエストで名古屋のハーブスのものをモデルにしました。中にはカスタードクリームとバナナが入っています。バニラビーンズも入れたカスタードなので香りも高く美味しかったです、乾杯はクレマン・ダルザス。ピノ・ノワールとシャルドネの混合です。ちょっと甘みが強かったな。お隣がドイツという土地柄が影響しているのかしら。赤はイタリア・プーリア州のもの。ネグロアロマーネとマルヴァジーアのブレンド。香りが高く果実味がしっかりして美味しかった。ご馳走様。

さて、今日は岡崎のロフトへ出かけておせち料理用の小物を仕入れに行くつもり。年の瀬だから車込んでるだろうなぁ。ま、暇だからゆっくりいけばいいか。

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