おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

レギュームプランタンで春の食卓

2013年03月06日 | フレンチ
昨日は身体がエライことになりました。
痛くて涙したなんて何年ぶりでしょう。
数日前に痛めたところに
電流のような痛みが走りまして…
見えないところだから怖くて病院に駆け込みましたが
施しようの無い場所だから2週間ぐらい我慢して、と
毎度おなじみのお言葉を頂戴いたしましたんで
痛みと仲良くしながら生きて行きます。
しかし仕事は待ってくれない!
痛かろうが泣こうが気を失おうが
納期は守らなければなりません。
個人事業主たるもの頼れるのは自分のみ。
さ、頑張るぞ!


その前にある日の晩ご飯。
陽気も春めいてきましたが
スーパーに並ぶ食材にも
春の便りを感じるようになりました。




白アスパラとホタルイカのミモザサラダ

レギュームプランタン…
ヨーロッパにおいて春野菜の代表格
ホワイトアスパラの国産ものが出回りはじめました。
まだ九州産で細めのものです。
去年の6月に北海道を訪れたとき
ホワイトアスパラの旬真っ盛りでした。
これからゆっくりアスパラ前線が北上するんですね。

外皮がかなり硬いので
ピーラーで厚めに皮を剥き
少し長めに茹でています。
それをホタルイカのボイルと合わせて。
ドレッシングは新玉ねぎ、粒マスタード
コルニッション、ゆで卵と
ビネグレットソースを合わせたもの。




ホワイトアスパラと卵の相性、いいですもんね。
五感で春を感じられました。





海老のアメリケーヌソース風グラタン

エビの殻から出汁をとって
ベシャメルに混ぜ込んでいます。
レシピは割愛しますね^^;




イル・パスタイオ・ディ・グラニャーノのヴェスビオ

ヴェスビオ火山に似ているから
そう名付けられたそうです。
ソースが絡まりやすい形状だから
グラタンにはもってこいですね。
コシもしっかりしてて美味しいわ♪






新海苔と新玉ねぎのスープ

伊良湖産の新海苔が出回りはじめました。
お味噌汁に入れたり酢の物に使ったり
天ぷらの衣に少し入れたりなど、
磯の香りが楽しめる今だけの素材。
この日は流れを考えてスープに投入。
フワンと立つ香りがたまりませんよ。
スープの味にも深みが出るのも嬉しいな。



春を色濃く感じた夕べでした。



さてと、本気モードに入りまーす!

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (黒眼鏡)
2013-03-06 20:45:56
もしかして、風が~のやつ?
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Unknown (mie)
2013-03-07 13:03:16
黒眼鏡さん、こんにちは♪

風が~というと、痛い風ってやつでしょうか?
いえいえ、肋骨を強打しただけのことです^^;
お騒がせしてスミマセン。
返信する

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