週末に出掛けることが多い今日この頃。
その思い出を綴っていると
また次の週末がきてしまいます。
いったいこの人はいつ仕事をしてるんだ?
と思われてしまいそうなので
旅の記録は小休止して日常からこんにちは。
お仕事はもっぱら家のダイニングテーブルで行ないます。
完全フリーになった当初は
オンとオフの切り替えができませんし
下手すると日中ひとっ言も喋ってない、
なんて状況に社会的落伍者感を抱き
鬱気味になったことも有りました。
しかし、人間何ちゃー慣れるもの(笑)
このペースが身体に染み付いてしまって
サラリーマン生活に戻るのは今更ムリムリ。
スミマセン、真面目にサラリーマンをされてる方…
ただしですね、
零細フリーライターと言えども自営業。
義務を果たさなければお金は頂けない訳で…
いや、義務ではなく
求められるクオリティをお届けできなければ
今年ある仕事が来年有るとも限らないのです。
来年もお仕事を頂くためには
常に自分的MAXの力をひねり出さなくてはなりません。
甘えたい自分と焦燥する自分の葛藤に
日々頭を悩ませております。
さて、そんな懊悩する日常を送っていても
三度の飯は欠かすことなく摂っております。
朝はご飯とお味噌汁と納豆、
昼は鮭弁と野菜スープ、
ここまでは毎日判を押したような内容^^;
夜は心の赴くまま食欲に任せて作っております。
最近撮り溜めた写真をテキトーにご紹介しますね。
海老ピラフ
お鍋で炊きました。
海老は熊本の天然芝海老です。
マコモダケで食感も出しておりますよ。
ポロネギのグラタン
ポロネギが580円→90円という衝撃の値下げ。
何ならタダで譲って下さってもいいのでは…
と思うものの、買わない手はありませんよね。
トロントロンですよ~
大鹿の山羊リコッタ
胡桃を入れました
おいしいよ~
茄子のしぎ煮紫蘇の実和え
伊那の産直で買った紫蘇の実を
茄子の煮物に和えてアクセント。
紫蘇の実、ダーイ好きなんです。
小学校の修学旅行で京都に行った際
お友達たちが名前入りのキーホルダーに
夢中になっているのを尻目にして
私はこれを大人買いしておりました。
お土産は紫蘇の実の漬け物、以上。
ホンシメジとシシタケのご飯
キノコは両方とも天然もの。
香りが高くて味も良いのです。
大鹿豆腐
地豆を使った濃厚な豆腐。
オーベルジュでも出してくれるものです。
天然なめこと大鹿揚げの大鹿味噌汁
天然なめこは伊那産です。
揚げは先述の大鹿豆腐から作ったもの。
お味噌も大鹿村の無添加味噌です。
心と身体に沁みます。
オードブルセット
クレマン・ド・ジュラで。
クリームチーズ
先日オーベルジュで作ったチーズをフライング^^;
もう少し熟成させた方が美味しいかな?
これはシェーブルのクリームチーズに
善光寺の七味唐辛子を混ぜたものです。
これからが楽しみだな。
洋梨と天然秋鮭のスモーク
松川で買った洋梨・バラードが
雹害で安くなっていたものだから
傷口から痛み始めてしまっていたので
一つ完熟前に剥いてしまいました。
佐藤水産の秋鮭のスモークとともに。
料理に果物を使うのは余り得意でありませんが
洋梨とイチジクは許せます。
バラード、美味しかった^^
枝豆と鶏肉とシシタケのおこわ
何を隠そう
おこわでお酒が飲める体質です(笑)
グラティネ・ドゥ・オオシカーズ
ドフィノワーズの大鹿版。
旨し!
里芋のそぼろ煮
新城の八名丸里芋の新芋を使って。
土佐あかうしのサーロインステーキ
赤牛系ならサーロインでも大丈夫^^
300gも食べてしまった…
お供は大鹿はざかけ米
この日はバゲットよりも
焼肉定食的なイメージが良かったので。
そんでもって赤出し
夜はこんな内容で生きています。
朝と昼は下僕のように、夜は王様のように。
本当は逆だといいんでしょうが
我慢をするとストレスが溜まり
帰って病気になる!
というのが私の持論。
さて、お仕事に戻りまーす。
その思い出を綴っていると
また次の週末がきてしまいます。
いったいこの人はいつ仕事をしてるんだ?
と思われてしまいそうなので
旅の記録は小休止して日常からこんにちは。
お仕事はもっぱら家のダイニングテーブルで行ないます。
完全フリーになった当初は
オンとオフの切り替えができませんし
下手すると日中ひとっ言も喋ってない、
なんて状況に社会的落伍者感を抱き
鬱気味になったことも有りました。
しかし、人間何ちゃー慣れるもの(笑)
このペースが身体に染み付いてしまって
サラリーマン生活に戻るのは今更ムリムリ。
スミマセン、真面目にサラリーマンをされてる方…
ただしですね、
零細フリーライターと言えども自営業。
義務を果たさなければお金は頂けない訳で…
いや、義務ではなく
求められるクオリティをお届けできなければ
今年ある仕事が来年有るとも限らないのです。
来年もお仕事を頂くためには
常に自分的MAXの力をひねり出さなくてはなりません。
甘えたい自分と焦燥する自分の葛藤に
日々頭を悩ませております。
さて、そんな懊悩する日常を送っていても
三度の飯は欠かすことなく摂っております。
朝はご飯とお味噌汁と納豆、
昼は鮭弁と野菜スープ、
ここまでは毎日判を押したような内容^^;
夜は心の赴くまま食欲に任せて作っております。
最近撮り溜めた写真をテキトーにご紹介しますね。
海老ピラフ
お鍋で炊きました。
海老は熊本の天然芝海老です。
マコモダケで食感も出しておりますよ。
ポロネギのグラタン
ポロネギが580円→90円という衝撃の値下げ。
何ならタダで譲って下さってもいいのでは…
と思うものの、買わない手はありませんよね。
トロントロンですよ~
大鹿の山羊リコッタ
胡桃を入れました
おいしいよ~
茄子のしぎ煮紫蘇の実和え
伊那の産直で買った紫蘇の実を
茄子の煮物に和えてアクセント。
紫蘇の実、ダーイ好きなんです。
小学校の修学旅行で京都に行った際
お友達たちが名前入りのキーホルダーに
夢中になっているのを尻目にして
私はこれを大人買いしておりました。
お土産は紫蘇の実の漬け物、以上。
ホンシメジとシシタケのご飯
キノコは両方とも天然もの。
香りが高くて味も良いのです。
大鹿豆腐
地豆を使った濃厚な豆腐。
オーベルジュでも出してくれるものです。
天然なめこと大鹿揚げの大鹿味噌汁
天然なめこは伊那産です。
揚げは先述の大鹿豆腐から作ったもの。
お味噌も大鹿村の無添加味噌です。
心と身体に沁みます。
オードブルセット
クレマン・ド・ジュラで。
クリームチーズ
先日オーベルジュで作ったチーズをフライング^^;
もう少し熟成させた方が美味しいかな?
これはシェーブルのクリームチーズに
善光寺の七味唐辛子を混ぜたものです。
これからが楽しみだな。
洋梨と天然秋鮭のスモーク
松川で買った洋梨・バラードが
雹害で安くなっていたものだから
傷口から痛み始めてしまっていたので
一つ完熟前に剥いてしまいました。
佐藤水産の秋鮭のスモークとともに。
料理に果物を使うのは余り得意でありませんが
洋梨とイチジクは許せます。
バラード、美味しかった^^
枝豆と鶏肉とシシタケのおこわ
何を隠そう
おこわでお酒が飲める体質です(笑)
グラティネ・ドゥ・オオシカーズ
ドフィノワーズの大鹿版。
旨し!
里芋のそぼろ煮
新城の八名丸里芋の新芋を使って。
土佐あかうしのサーロインステーキ
赤牛系ならサーロインでも大丈夫^^
300gも食べてしまった…
お供は大鹿はざかけ米
この日はバゲットよりも
焼肉定食的なイメージが良かったので。
そんでもって赤出し
夜はこんな内容で生きています。
朝と昼は下僕のように、夜は王様のように。
本当は逆だといいんでしょうが
我慢をするとストレスが溜まり
帰って病気になる!
というのが私の持論。
さて、お仕事に戻りまーす。